4 Июня 2009 12:25
http://uralpress.ru/node/164003

АМЗ корректирует программу «Золотой резерв завода»

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Алевтина Шляпенкова, начиная с 2009 года обучение студентов за счет предприятия осуществляться не будет. За восемь лет, что на заводе действует положение о стипендиатах в рамках программы «Золотой резерв», получили высшее образование 13 человек. По условиям договора, АМЗ оплачивал их обучение в вузах и ежемесячную стипендию, а они обязаны были вернуться на предприятие с дипломами и отработать на нем не менее пяти лет. Однако на сегодняшний день лишь шесть специалистов трудятся на заводе, остальные либо расторгли договор еще будучи студентами, либо уволились с предприятия, не отработав положенные пять лет.
Завод продолжит оплачивать обучение студентов по ранее заключенным договорам. В 2009 году на АМЗ придут четыре подготовленных за счет завода дипломированных специалистов - два сталеплавильщика и два программиста. С этого года новые стипендиаты завода отбираться не будут. Предприятию дешевле взять уже готового специалиста на стадии защиты дипломного проекта, предложив ему выгодные условия работы.
Завод продолжит сотрудничество с Ашинским филиалом Южно-Уральского государственного университета. Абитуриенты, желающие получить металлургические специальности и продолжить трудовую деятельность на АМЗ, смогут претендовать на целевые места в головном вузе в Челябинске на очном отделении. Целевое направление завода гарантирует абитуриенту поступление на бюджетное место при наличии необходимого результата ЕГЭ. Проходной балл на целевые места определяет Министерство образования РФ. Выдавая направления на целевые места, завод не осуществляет финансовой поддержки студентов, а лишь гарантирует их последующее трудоустройство с предоставлением комнаты в общежитии в течение первого года работы. В дальнейшем хорошо зарекомендовавший себя молодой специалист сможет получить собственное жильё на льготных условиях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ