27 Апреля 2009 14:00
http://uralpress.ru/node/162148

Андрей Косилов лично познакомился с проблемами молочных комплексов Еткульского района

Хозяйство «Белоносовское» три года назад обрело инвестора, им стала Сосновская птицефабрика «Равис». С тех пор у сельхозпредприятия дела пошли на лад: инвестор не только ежегодно помогает справляться с проблемой дефицита оборотных средств, но и вложил в реконструкцию помещений, приобретение современной техники 120 миллионов рублей. С помощью закупки высокоудойного скота обновлено поголовье коров. Сегодня в хозяйстве получают 12,8 килограмма молока на корову, значительно улучшились показатели воспроизводства стада.
По словам заместителя генерального директора птицефабрики «Равис» по аграрным вопросам Андрея Левченко, сегодня в составе птицеводческого холдинга пять хозяйств с молочным животноводством, которые за сутки в совокупности получают до 40 тонн молочной продукции. Так, в «Белоносовском» получают каждый день более шесть тонн молока. В весенний период, по словам Андрея Левченко, молоко – единственный источник дохода для хозяйств. В целом, с учётом поддержки, которую оказывает «Белоносовскому» холдинг и правительство области, в животноводстве складывалась хоть и невысокая, но всё же положительная рентабельность – около трех процентов. Однако с учётом снижения закупочных цен на молоко сегодня она оказалась равна нулю.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного Минсельхоза, другое предприятие в Еткульском районе – ООО «Сельхозпром» ведёт строительство нового молочного комплекса на 1200 коров. Пока строятся новые коровники и доильный зал, животных содержат в старых, плохо приспособленных помещениях, где катастрофически не хватает места. Дело в том, что директор предприятия Александр Ермилко выкупил скот в нескольких обанкротившихся предприятиях, вложил 80 миллионов рублей в новое строительство, но для его завершения не хватает ещё 30-40 миллионов рублей. Заявка на кредит подана в «Россельхозбанк».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское» – лидер областного молочного животноводства и по объему стада, и по уровню надоев. Уже несколько лет подряд здесь получают свыше 6000 тысяч килограммов годового удоя на корову, а на одном из трёх отделений в прошлом году продуктивность животных превысила 7000 килограммов молока. Предприятие является племенным заводом. Большинство молочных хозяйств области закупает для обновления стада именно коелгинский ремонтный молодняк. В сутки в хозяйстве производят 38 тонн молока. Продукцию животноводы поставляют на Челябинский городской молочный комбинат. В «Коелгинском» работают не только мастера «большого» молока, но и хорошей экономики. Вплоть до последнего снижения закупочных цен рентабельность молочного производства составляла 50 процентов, сегодня же животноводы в месяц из-за снижения цены теряют 2,5 миллиона рублей. По словам председателя кооператива Ивана Шундеева, этот вопрос нужно решать на государственном уровне.
«Нужен закон, который бы распределил в цене готовой продукции долю каждого участника рынка молока, – говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. – Доля сельхозтоваропроизводителя не может быть ниже 55 процентов, соответственно справедливо должны быть выделены доли переработчиков и торговли. Иначе получается, что та помощь, которую мы оказываем сельхозтоваропроизводителям, а это не только субсидии на производство продукции (в этом году, с учётом федеральной поддержки они должны составить 3,5 рубля на килограмм продукции), перераспределяется в сторону молзаводов и торговых сетей. Если закупочная цена на молоко в течение года снизилась на четыре рубля, то и на прилавке она должна опуститься, и не на рубль-полтора, а гораздо больше. А пока этого не происходит, мы предпринимаем шаги по развитию торговли молоком с цистерн, благо, что мест торговли становится всё больше и больше. Это открытие новых рынков, на которые имеется беспрепятственный доступ для всех сельхозтоваропроизводителей».