18 Сентября 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/152564

Андрей Косилов: Муниципалитеты-должники сумеют вовремя начать отопительный сезон

«Большая часть территорий самостоятельно справятся с проблемами по расчетам за ТЭР», - пришел к выводу исполняющий обязанности главы региона Андрей Косилов, заслушав глав 11-ти муниципалитетов-должников на состоявшемся сегодня, 18 сентября, заседании в правительстве области.
С этого года из бюджета Челябинской области перестали выделять средства на покрытие небюджетных долгов муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы. По словам Косилова, закончилось время, когда каждый район перед началом отопительного сезона бежал в ЕТО, утверждал убытки и просил помощи у области. Регион и так достаточно направляет муниципалитетам финансовых ресурсов на обеспечение сбалансированности бюджетов, чтобы они самостоятельно смогли решить эти вопросы.
В настоящее время 11 из 49 муниципалитетов еще не рассчитались с поставщиками тепло- и энергоресурсов. На совещании рассмотрели ситуацию по каждому из 11-ти муниципалитетов, были приняты конкретные решения, установлены сроки погашения.
На сегодня общая задолженность составляет 176 миллионов рублей, половина долга приходится на Саткинский район. В ООО «Стройсервиском» (Бакала) будет введено внешнее управление со стороны Челябинскрегионгаза. Верхний Уфалей погасит долги (7,8 миллиона рублей) за счет доходов от продажи муниципальной собственности и кредитных средств. Кыштым (23,3 миллиона рублей) – за счет перераспределения средств, выделенных по другим программам. Особый случай - Локомотивный (восемь миллионов рублей), «по вине государства территория осталась без доходов». По ней будут изысканы другие возможности. Аше (24 миллиона) посоветовали привлечь к разрешению ситуации правоохранительные органы. Аргаяш (8 миллионов рублей), Катав-Ивановск (4 миллиона) погасят долги за счет собственных средств. Карабаш уже рассчитался с поставщиками.
«Никто не должен использовать правительство и губернатора как дубинку для выбивания долга или кассу взаимопомощи, - подытожил Косилов. – Нужно рассчитывать на свои силы». На погашение долгов муниципалитетам дается десять дней.
Андрей Косилов распорядился внести предложения по источникам погашения задолженности по наиболее проблемным территориям, которые самостоятельно по объективным причинам не смогут справиться с проблемой. Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства поручено ежедневно мониторить ситуацию с расчетами и информировать исполняющего обязанности губернатора. Андрей Косилов попросил поставщиков услуг оперативно докладывать обо всех возникающих проблемах лично заместителю губернатора, курирующему ЖКХ – Владимиру Дятлову. Он на днях выйдет из отпуска. Комитету «Единый тарифный орган» дано задание провести анализ и выявить причины накопления задолженности по всем должникам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области