20 Марта 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/160291

Андрей Косилов: Заседание российского минсельхоза в Челябинске – честь для области

Председательствовавший на заседании замминистра российского минсельхоза Станислав Алейник заявил, что у аграриев есть все условия, чтобы организованно провести весенне-полевую кампанию. Так, кредитные ресурсы на эти цели в этом году на 100 миллиардов превысили прошлогодние показатели и достигли более 860 миллиардов рублей. Сокращения этих средств, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, не предполагается.

В Челябинской области, по информации Андрея Косилова, в этом году для посевной требуется один миллиард 600 миллионов рублей. За прошедшие два месяца кредиты на 670 миллионов уже выдал "Сбербанк", еще 110 миллионов составили кредиты от "Россельхозбанка". Однако, как отмечает первый заместитель главы региона, требования банков значительно ужесточились: случаи отказов по кредитам в "Сбербанке" увеличились с 24,7 процента до 29-ти. А сложности с "Россельхозбанком" объясняются тем, что тот увеличил срок рассмотрения заявок по кредитам до двух-трех месяцев, а то и больше, а такие заминки губительны для селян.

Также Андрей Косилов обратил внимание представителей российского правительства на еще два момента. Один из них – молоко: первый вице-губернатор заявил, что на этот продукт необходимо вывести "справедливую формулу цены". Вторым моментом стали тарифы, особенно сегодня губительные для сферы животноводства, ведь около 70 процентов электроэнергии уходит именно на молочные фермы.

Из плюсов для АПК Челябинской области Андрей Косилов отметил прекращение повышения цен на топливо, рост производства в сельском хозяйстве, уже ставший заметным за прошедшие три месяца, и перспективы значительного увеличения посевной площади. Так, в текущем году планируется засеять один миллион 719 тысяч гектаров и выйти на производство не менее двух миллионов тонн зерна. Андрей Косилов напомнил участникам заседания, что в 2006-2007 годах Челябинская область уже выходила на эти объемы, но в 2008 году производство зерна было снижено до одного миллиона 719 тысяч тонн.

Первый вице-губернатор не стал отрицать, что кризис может откорректировать прогнозы и оценки и в этом году.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области