26 Сентября 2018 11:16
Комментировать

Андрей Пшеницын: Большинство ведомств Челябинской области сохраняют высокое качество финансовой работы

Абсолютное большинство министерств и ведомств Челябинской области достигли высокого качества осуществления бюджетного процесса. И лишь только три ведомства показали низкое качество финансового менеджмента.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга минфина региона за 1 полугодие 2018 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного минфина, по итогам первых шести месяцев текущего года 20 из 26 региональных ведомств подтвердили свою принадлежность к группе с высоким уровнем финансового менеджмента. Во второй группе (со средними показателями) оказалось 1 министерство, в третьей (с удовлетворительными результатами) – ни одного, в последней (с низким качеством) – 3 ведомства.

Как подчеркнул министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, при подведении итогов первого полугодия использовались новые подходы к оценке. В частности, были введены дополнительные коэффициенты, которые учитывают «уровень сложности» управления финансами в конкретном ведомстве. А именно – объем бюджетных средств, которыми управляет тот или иной главный распорядитель, количество подведомственных учреждений, наличие полномочий по распределению межбюджетных трансфертов. 

«Основная задача данного мониторинга – не создать соревновательный эффект, а обеспечить высокий уровень финансовой работы в каждом министерстве и ведомстве, - отметил министр. - Именно поэтому мы постоянно уточняем саму методику анализа данных, отказались от рейтингования и перешли к разбивкам на группы». По словам главы минфина, в августы были внесены изменения, которые позволяют учитывать специфику осуществления расходов отдельными главными распорядителями бюджетных средств. «В результате, например, областной минстрой, через который в течение года проходит большой объем дополнительных расходов, переместится в более высокую группу», - пояснил Андрей Пшеницын.

По его словам, в ближайшее время министерство введет новые дополнительные показатели, которые сделают анализ еще более глубоким и объективным.

В минфине напомнили, что квартальный мониторинг проводится по четырем направлениям: бюджетное планирование, исполнение бюджета по доходам, по расходам, использование инструментов повышения эффективности расходов.

«Мы уделяем этому мониторингу большое внимание, потому что в первую очередь от работы на уровне главных распорядителей зависит оценка качества региональными финансами в целом, которую нам выставляет минфин России», - подчеркнул Андрей Пшеницын.