11 Января 2019 11:50
Комментировать

Андрей Пшеницын: Все муниципалитеты Челябинской области вошли в новый год с принятыми бюджетами

Все муниципальные образования Челябинской области утвердили свои бюджеты до начала 2019 года - принято 319 местных бюджетов на 2019-2021 годы. Почти треть из них прошли экспертизу в региональном минфине.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов Челябинской области, еще на стадии проекта 94 главных финансовых документов муниципалитетов, имеющих высокий уровень дотационности, прошли экспертизу в министерстве финансов Челябинской области.

«Как того требует законодательство, мы ежегодно контролируем качество составления бюджетов высокодотационных муниципалитетов, смотрим все ли требования Бюджетного кодекса соблюдены», - сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. По его словам, минфин особое внимание уделяет состоянию муниципального долга, размеру дефицита, правильности распределения районами дотаций для поселений.

Министр отметил, что критичных противоречий на этапе планирования местных бюджетов не было, замечания министерства устранялись в рабочем порядке.

«Территории добросовестно поработали, в том числе учли у себя те поправки, которые были внесены в региональный бюджет на этапе второго-третьего чтений и предусматривали дополнительное распределение областной финансовой помощи муниципальным образованиям по разным направлениям, - уточнил Андрей Пшеницын.  Это позволило обеспечить их основные расходы, спланировать участие в региональных программах».

В минфине уточнили, в 2019 году муниципалитетам планируется перечислить 90,1 миллиарда рублей, что составляет почти половину расходов регионального бюджета. По сравнению с первоначальным планом на 2018 год сумма трансфертов увеличилась на 18%.

В 2019 году минфин планирует расширить контроль за состоянием муниципального долга. Практика согласования с правительством области решений о привлечении коммерческих кредитов с наступившего года будет распространена на выдачу муниципальных гарантий. 

Особенностью 2019 года является также расширение возможностей муниципалитетов по решению вопросов местного значения.