23 Июля 2009 10:26
http://uralpress.ru/node/166048

Антикризисная программа Магнитки: снижение затрат, поиск внутренних резервов, повышение конкурентоспособности

По словам топ-менеджера ММК, реализация антикризисной программы в ОАО «ММК» позволила крупнейшему металлургическому комбинату страны максимально снизить последствия финансово-экономического кризиса. «ММК доказал свою стальную основательность, надёжность, силу, прочность - заявил Рафкат Тахаутдинов - Одними из первых в отрасли мы начали работать по антикризисной программе, направленной на сокращение затрат, повышение ликвидности, максимальное сохранение трудового коллектива и производственного потенциала компании».

Ключевая задача предприятия - повышение конкурентоспособности металлопродукции, для чего в свою очередь опережающими темпами необходимо было снизить затраты на её производство, повысить качество. Поэтому в конце 2008 года были разработаны и до настоящего времени системно реализуются антикризисные мероприятия по снижению расходов материально-технических и трудовых ресурсов за счет выявления и использования внутренних резервов, по оптимизации структуры товарной металлопродукции, по снижению цен на сырьевые ресурсы, вспомогательные материалы и запасные части, услуги; по совершенствованию системы расчетов как внутри Группы, так и во взаимоотношениях со сторонними контрагентами.

На ММК большое внимание уделено возможности переработки отходов производства и использованию вторичных ресурсов; увеличению добычи и потребления собственного сырья; снижению удельного расхода сырьевых ресурсов; максимальному использованию запасов сырья, материалов, запасных частей. В результате удалось добиться снижения на 16 % себестоимости 1 тонны металлопродукции с 12 513 рублей в январе до 10 524 рублей в июне. Комбинат снова занял лидирующие позиции в отрасли как по производственным, так и по финансовым показателям. Работа в условиях кризиса требует и повышенного внимания к качеству – здесь следует отметить снижение выхода вторых сортов по отношению к 3-му кварталу прошлого года на 79,3%.

В качестве главного позитивного итога выполнения антикризисной программы Рафкат Тахаутдинов отметил максимальное сохранение трудового коллектива и обеспечение его занятости. На организации общественных работ по Группе ММК с начала года освоено 25,8 млн. рублей, на программу опережающего обучения направлено более 7,1 млн. рублей. Благодаря стабилизации работы в последние месяцы ММК удалось отойти от 5-ти бригадного графика и перейти в мае на полную рабочую неделю. Запуск новых объектов позволил не только трудоустроить незагруженный персонал, но и создать в группе компаний ММК 1 537 новых рабочих мест (в том числе в материнской компании 1 007 рабочих мест).

Одним из приоритетов, продиктованным финансово-экономическим кризисом является опережающее профессиональное обучение работников. В 2009 году по различным программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации пройдут обучение около 20 тысяч работников ММК. Около трёх тысяч человек в группе ММК планируется в этом году обучить дополнительной профессии. Владение второй профессией позволяет осуществлять ротацию персонала в рамках ММК в зависимости от актуальности проведения тех или иных работ. Подобная взаимозаменяемость работников является действенной мерой сохранения трудового коллектива в условиях не полной загрузки производственных мощностей, сообщает
Управление информация и общественных связей ОАО «ММК».