8 Апреля 2008 17:20

Антимонопольщики изучили работу банков

Лидер на этом сегменте рынка - Челябинское отделение Сбербанка РФ. Его доля составляет 45,6 процента.

Государственные структуры, органы местного самоуправления, внебюджетные фонды в прошлом году предпочли доверить свои средства ОАО «Челябинвестбанку». Его доля на этом сегменте рынка – 100 процентов.

Об этом свидетельствуют данные анализа уровня экономической концентрации на рынке банковских услуг, проведенного управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

В 2007 году банки, работающие на территории области, выдали кредитов на сумму более 200 миллиардов рублей, из них физическим лицам и индивидуальным предпринимателям около 87 миллиардов рублей, предприятиям и организациям на сумму более 109 миллиардов рублей.

Опять же лидером по числу выданных кредитов признано Челябинское отделение Сберегательного банка РФ, его доля на этом сегменте рынка составила 33,5 процента.

Государственные органы, органы местного самоуправления, внебюджетные фонды выбрали для получения кредитов региональные кредитные организации – ОАО «Челябинвестбанк» и ОАО «Челиндбанк». Им отдали свои предпочтения 62,7 процента и 37,3 процента организаций соответственно.

На территории Челябинской области зарегистрировано 11 региональных банков, осуществляющих свою деятельность через 43 филиала, а также 70 филиалов иннорегиональных банков.

Проведя полный анализ их работы, антимонопольная служба пришла к выводу, что рынок банковских услуг Челябинской области является умеренноконцентрированным.