Арбитражный суд проверит законность прошлогодних аукционов по охране Юревича
27 Марта 2014 13:45
Комментировать

Арбитражный суд проверит законность прошлогодних аукционов по охране Юревича

Прокуратура области направила соответствующее обращение в суд, написал в своем блоге юрист фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Андрей Мищенков.

Напомним, первоначально на охрану высшего должностного лица региона в 2014 году планировалось направить 55 миллионов рублей из региональной казны (аукцион проходил в декабре 2013 года). Но затем главное контрольное управление области провело внеплановую проверку. Нарушений законодательства оно не выявило, но рекомендовало снизить цену контракта. В итоге траты были урезаны до 29,999 миллиона рублей. На аукцион подало заявку только одно предприятие - ООО «Частное охранное предприятие «Питон». Оно и признано победителем.

Цены по двум другим контрактам остались практически неизменными. На обеспечение безопасности протокольных мероприятий будет направлено 24,7 миллиона рублей вместо предусматриваемых 25 миллионов рублей. 30 декабря был заключен контракт с ООО «Частная охранная организация «Аргумент». Вооруженная охрана обойдется бюджету области в 28 миллиона 470 тысяч рублей вместо планируемых ранее 28,979 миллиона рублей. Эти услуги предоставляет частная охранная организация «Точка».

Однако проверка прокуратуры выявила, что объекты, используемые для нужд губернатора и правительства, подлежат государственной охране и не могут охраняться ЧОПами.

Кроме того, выявлены нарушения бюджетного законодательства в 2012-2013 годах при расходовании средств региональной казны на защиту высшего должностного лица области от неправомерных действий, на охрану мероприятий с участием губернатора и правительства.

По итогам проверки прокуратура подготовила заявление в Арбитражный суд и представление в адрес исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.

Вопросы о наличии уголовно-наказуемых деяний при размещении заказов на охрану губернатора будут изучены и ходе доследственной проверки следователями следственного комитета, говорится в ответе областной прокуратуры.