16 Июня 2009 10:00
http://uralpress.ru/node/164453

Ашинский метзавод ужесточает требования к поставщикам металлолома

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Лидия Родникова, генеральный директор ОАО «АМЗ» Владимир Евстратов официально уведомил поставщиков об ужесточении требований к качеству поставляемого металлолома. По словам Владимира Евстратова, необходимость резкого сокращения себестоимости выпускаемой продукции и предстоящий в ближайшее время пуск на АМЗ первой в СНГ, пятой в Европе и 34-й в мире дуговой автоматической электропечи ЭП-120 с непрерывной конвейерной загрузкой металлолома выдвигают новые требования к качеству лома. Электропечь мощностью один миллион тонн жидкой стали в год заменит все три мартеновские печи АМЗ суммарной мощностью 700 тысяч тонн стали в год, что потребует дополнительного количества качественного металлолома.
Использование двух имеющихся на АМЗ пресс-ножниц «Линдеманн» для обработки негабаритного лома мощностью одна тысяча тонн лома в сутки каждые, увеличивает стоимость каждой тонны стали на 250 рублей. Дальнейшее сотрудничество завода с поставщиками лома будет строиться на безусловном выполнении ими требований, предъявляемых к качеству лома и условиям поставки. В сопроводительных документах должен указываться вид лома и его количество, не допускается смешивание металлолома в одном вагоне по видам. Завод не будет принимать лом групп 13, 16А, 23, 24, 25, 26, 27 и 28, лом с повышенным содержанием сернистых примесей, военный лом, канаты, калориферы, теплообменники, любые закрытые емкости и газовые баллоны.
Из поступивших в апреле 2009 года 700 вагонов лома, 70 были приняты заводом с понижением класса. В поставляемых в виде лома закрытых емкостях находилась земля, вода, бетон, строительный и бытовой мусор, что не только увеличивало затраты завода на переработку, но и ставило под угрозу безопасность металлургических агрегатов.