Ашинскому металлургическому заводу присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+»
25 Февраля 2014 13:22
Комментировать

Ашинскому металлургическому заводу присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+»

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы ОАО «Ашинский метзавод» Анастасия Гусёнкова, основанное в 1898 году предприятие было преобразовано в акционерное общество в 1992 году, с 2002 года имеет статус градообразующего. Сегодня здесь трудятся более четырех тысяч человек. Акции компании включены в котировальный список «Б» ценных бумаг, допущенных к торгам на ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

В настоящий момент завод представляет собой металлургический комплекс с высокой диверсификацией производства. АМЗ входит в пятерку крупнейших российских поставщиков толстолистового проката, а также осуществляет выпуск тонколистового проката из труднодеформированной жаропрочной коррозийно-стойкой нержавеющей стали, низкоуглеродистой ленты, холоднопрокатной и электротехнической ленты, магнитопроводов из аморфной и электротехнической стали и товаров народного потребления. Большая часть продукции компании реализуется на внутреннем рынке.

ОАО «Ашинский метзавод» имеет ряд дочерних предприятий, осуществляющих поставку лома черных металлов, реализацию продукции, финансовую деятельность и другое. Согласно консолидированной отчетности по МСФО, активы Группы компаний на 30 июня 2013 года превысили 19 с половиной миллиардов рублей при собственном капитале свыше 12,2 миллиарда рублей. Высокая доля собственных средств - более 60% - положительно характеризует финансовую устойчивость Группы компаний. Собственный капитал на конец второго квартала 2013 года почти в четыре раза превышал долг Группы.

В целом долговая нагрузка Группы компаний оценивается как высокая, так как операционная прибыль была отрицательной из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Черная металлургия переживает стадию спада производства, на рынке присутствует преизбыток мощностей и высокая конкуренция, в том числе со стороны импортной продукции, опережающий рост издержек производства негативном образом отразился на рентабельности отрасли.

Металлургический завод является основным предприятием в Группе. По итогам третьего квартала 2013 года активы ОАО «Ашинский метзавод» по российским стандартам бухгалтерского учета  составляли почти 19 миллиардов рублей, а собственный капитал – почти 12,7 миллиарда рублей. Обязательства компании по кредитам и займам на конец третьего квартала 2013 года достигли 4,1 миллиарда рублей при  чистой задолженности в 3,9 миллиарда рублей. Кредитующими банками завода выступают АО «Чешский экспортный банк», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «Челиндбанк». Большая часть обязательств – 2,2 миллиарда рублей - приходится на АО «Чешский экспортный банк», который предоставил финансирование под закупку нового оборудования. Компания имеет положительную кредитную историю, в том числе публичную, что позволяете ей привлекать финансирование в ведущих российских, и не только, кредитных организация на достаточно комфортных условиях по умеренным процентным ставкам. Большая часть долга приходится на долгосрочные обязательства, уровень перманентного капитала, с учетом значительного собственного капитала, находится на очень высоком уровне.

Выручка ОАО «Ашинский метзавод» за 2012 год составила 14,7 миллиарда рублей, по итогам девяти месяцев 2013 года - 9,4 миллиарда рублей. Чистый убыток по итогам третьего квартала 2013 года составил 526 миллионов рублей против полученной за тот же период 2012 года чистой прибыли в 248 миллионов рублей.

 С 2011 года наблюдается понижательная динамика выручки и прибыли, обусловленная изменением структуры спроса, снижением конкурентоспособности выпускаемой продукции из-за вступления России в ВТО и других негативных внешних факторов. В ответ на изменяющиеся условия ведения бизнеса компания предприняла ряд технических, экономических и организационных мер, направленных на стабилизацию производства за счет обновления производственных мощностей, снижения прямых издержек, разработки новых технологий и усовершенствования выпускаемой продукции.  В текущих неблагоприятных рыночных условиях выиграют те предприятия, которые смогут снизить издержки и развить выпуск высокомаржинальной нишевой продукции, к чему стремится Ашинский метзавод. В 2013 году на реконструкцию первого листопрокатного цеха было направлено почти 5,1 миллиарда рублей, запуск нового производства в ЛПЦ-1 намечен на апрель 2014 года, что позволит обеспечить выпуск продукции более высокого качества и увеличить сбыт толстолистого проката.

По словам старшего аналитика Национального Рейтингового Агентства Натальи Соболевой, «Присвоенный ОАО «Ашинский метзавод» уровень рейтинга учитывает высокий относительный и абсолютный размер собственного капитала, приемлемые показатели ликвидности баланса и достаточно комфортную срочную структуру долга. Предприятие имеет длительный успешный опыт ведения деятельности и положительную кредитную историю, показатель покрытия процентных выплат принимает удовлетворительное значение. Сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает высокая долговая нагрузка, понижательный тренд по выручке и прибыли, отрицательная операционная рентабельность. Компания рассчитывает, что после запуска нового производства в 2014 году сможет выйти на положительный финансовый результат».