3 Июня 2009 16:50
http://uralpress.ru/node/163971

Аварийная служба Челябинскгоргаза устранила в мае 465 аварийных ситуаций

Как объяснил главный инженер «Челябинскгоргаза» Валентин Васнев, увеличение количества аварийных ситуаций в домах южноуральцев объясняется, прежде всего, износом внутридомового газового оборудования. Ведь в Челябинске газифицированы, в основном, микрорайоны, которые застраивались в 60-80-е годы. К тому же, сегодня собственники домов или управляющие организации сами отвечают за техническое состояние внутридомового газового оборудования и сами выбирают сервисную организацию для его обслуживания.
«Возможно, не все из них достаточно грамотно и добросовестно выполняют эту работу. Во всяком случае, в течение мая этого года специалисты аварийной газовой службы обнаружили 175 утечек из арматуры и резьбовых соединений внутридомовых сетей, в прошлом году за аналогичный период их было 141. А количество выявленных утечек из кранов газовых плит увеличилось вообще на 75 процентов по сравнению с маем прошлого года. Все аварийные ситуации были оперативно локализованы и устранены. Дежурные бригады аварийной службы 04 Челябинскгоргаза выезжают на любой сигнал о запахе газа независимо от того, кому принадлежат газовые сети и кто их обслуживает», – уточнил Валентин Васнев.
По-прежнему нередки случаи нарушения абонентами правил пользования газом в быту. В мае их было зафиксировано 8. Один из таких случаев привел к трагедии. Как уже сообщалось, 9 мая в одном из домов по улице Пономарева на станции Шершни взорвался газовый баллон. Пострадала одна женщина, получившая ожоги первой степени. В доме находилось сразу 4 газовых баллона, что запрещено правилами. Чаще, чем год назад, аварийная газовая служба выезжала на пожары. При этом трижды дежурные бригады были вынуждены перекрыть подачу газа на опасный участок. А вот количество повреждений газопроводов беспечными водителями в этом году сократилось. В мае был зафиксирован только один такой эпизод, когда на улице Бородинской в Металлургическом районе Челябинска автомобилем КАМАЗ был порван наружный газопровод низкого давления. В прошлом году за аналогичный период таких случаев было пять, сообщает пресс-служба предприятия.
Челябинскгоргаз напоминает, что обо всех случаях повреждения газовых сетей или подозрении на запах газа необходимо незамедлительно сообщить по телефону 04 в аварийную газовую службу, которая работает круглосуточно без перерывов и выходных дней.
ДЛЯ СПРАВКИ
ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50-ти лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей. В целом, в группу ГАЗЭКСа входят 12 газораспределительных организаций (ГРО) и другие предприятия газовой отрасли, расположенные в регионах России и Украины.