18 Августа 2008 16:15
http://uralpress.ru/node/151018

Автозавод «Урал» автоматизирует управление ИТ-инфраструктурой на базе решений IBM

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре автозавода «Урал», в рамках данного проекта была создана стройная система управления ИТ-инфраструктурой ОАО «Автомобильный завод «Урал» с использованием технологий IBM. Решение было интегрировано с существующими кадровыми системами и системой по управлению производством (BAAN). В проекте были использованы программные продукты IBM Tivoli (Configuration Manager, Switch Analyzer, Storage Manager, Enterprise Console, TotalStorage Productivity Center и др.), IBM DB2, AIX 5L, IBM Director.
Первым этапом проекта стало создание системы мониторинга ИТ-инфраструктуры. Задача системы - обеспечение дежурных администраторов сведениями о состоянии ИТ-инфраструктуры завода и информационных систем. В контур системы мониторинга были включены оборудование (телекоммуникационное, вычислительное, инженерное), операционные системы, системное и прикладное программное обеспечение (ПО). Таким образом участки разных групп администраторов получили доступ к общей информации, благодаря чему их работа стала значительно слаженнее. Для руководителей ИТ данная система стала незаменимой при анализе причин различных сбоев.
Второй этап работы заключался в создании системы инвентаризации ИТ-инфраструктуры, используемой для регулярного проведения инвентаризации имеющегося на заводе оборудования и программного обеспечения, выявления несанкционированных изменений аппаратной и программной конфигурации ПК, а так же централизованной автоматической установки на ПК пакетов программного обеспечения. В рамках проекта все ПК были «персонализованы» и привязаны к работающим за ними пользователям, снабдив данные о ПК данными из кадровой базы о пользователях, что позволило службе поддержки получать более доступную для анализа и обработки информацию.
В результате проекта созданы и поддерживаются в актуальном состоянии инвентаризационные базы данных об имеющемся оборудовании и установленном ПО, механизмы автоматического распространения пакетов ПО на ПК и консоль мониторинга с актуальными сведениями об ИТ-инфраструктуре.
Система управления ИТ упростила проведение инвентаризации оборудования, что положительно повлияло на процесс управления активами, автоматическая установка ПО управляющей системы BAAN позволила администраторам распространять данное ПО на все ПК из единого центра.
Система была внедрена силами компании «ГЕТНЕТ Консалтинг», являющейся официальным бизнес-партнером IBM в России и странах СНГ с 1991 года в статусе IBM Premier Business Partner.