7 Ноября 2008 10:49
http://uralpress.ru/node/154741

Бакальские горняки реализуют масштабную инвестиционную программу

По словам директора предприятия Ивана Захарова, сегодня можно сказать, что инвестиционная программа уже выполнена на 20 процентов. В рамках этой программы приобретается новое оборудование (только в этом году на его приобретение потрачено более 129 миллионов рублей), реконструируются производственные мощности.
«Первоочередная задача сегодня – расконсервация Петлинского карьера. Мы уже пробили дорогу на отвал, нашли подрядчика – ООО «УралТрансНеруд». Содержание железа в руде здесь 45 процентов, и 30 процентов влаги, эта руда идет как добавка к одному из видов продукции – руде железной сидеритовой».
Старейший карьер рудоуправления – Ново-Бакальский. Сегодня кривизна его бортов достигла критической отметки в 45 градусов. Институтом «Уралгипроруда» был разработан проект по отработке прибортовых запасов карьера, первые разделы которого предоставлены заказчику в начале июля. Реализация проекта позволит горнякам в течение 10 ближайших лет получить дополнительно семь миллионов тонн высококачественного сырья, в котором так нуждается рудоперерабатывающий комплекс предприятия.
Еще одна «точка роста» предприятия – шахта «Сидеритовая». Основная масса вновь закупаемого шведского горного оборудования предназначается именно для нее. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет шахта будет выведена на проектную мощность, что позволит выдавать на-гора ежегодно 2,5 миллиона тонн сидерита.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в плановом порядке ведется реконструкция обжиго-обогатительной фабрики. По мнению руководства предприятия, эти меры позволят к 2012 году вывести добычу железорудного сырья на уровень 3 млн. тонн, ежегодно будет производиться 1,8 миллиона тонн готовой продукции.
ООО «Бакальское рудоуправление» – современное горнодобывающее предприятие с полным циклом рудоподготовки для металлургического передела, включающим процессы дробления и сортировки, обжига и обогащения сидеритовых руд. В 2007 году собственником контрольного пакета акций БРУ стало ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Комментируя вхождение Бакальского рудоуправления в Группу ММК, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников отметил, что это решение соответствует «стратегии создания собственной сырьевой базы, в том числе и за счет развития железорудных месторождений Южного Урала».