21 Июня 2003 11:55
http://uralpress.ru/node/57336

Банк России снизил ставку рефинансирования

Предыдущее снижение ставки, с 21% до 18% годовых, было произведено 17 февраля 2003 года.

Как заявил АПИ аналитик компании «Уником Партнер» Александр Бобков, снижение ставки рефинансирования до 16% — шаг к запуску реального механизма рефинансирования банков. По его оценкам, именно такую цель преследует ЦБ РФ, снижая ставку.

В развитых странах учетная ставка Центрального банка используется в качестве инструмента регулирования экономической активности: ЦБ рефинансирует банки по учетной ставке, и ее снижение влечет увеличение объема выдаваемых банками кредитов.

В России такой механизм в настоящее время не работает по двум возможным причинам: из-за неготовности к этому Центробанка и из-за отсутствия спроса на рефинансирование со стороны банков,— отмечает Александр Бобков.

По его ожиданиям, сейчас спрос со стороны банков может появиться, так как после снижения ставки рефинансирования до 16% она стала ниже среднерыночной ставки по банковским кредитам.

Возможно, считает аналитик, банковские ставки по депозитам, как и после предыдущих снижений ставки рефинансирования, снизятся вслед за ней. Но, по его мнению, понижение учетной ставки ЦБ выступает для банков лишь предлогом для уменьшения ставок по депозитам, а реальной причиной их сокращения является стремление банков сохранить маржу — разрыв между ставками привлечения и размещения денежных ресурсов.

По прогнозам Александра Бобкова, в этом году снижение ставки ЦБ вряд ли продолжится, но долгосрочная тенденция к снижению ставок сохраняется. Это обусловлено замедлением инфляции и ростом конкуренции за кредитование экономики между финансовыми институтами.