24 Апреля 2009 11:35
http://uralpress.ru/node/162054

Банки прокредитовали южноуральские предприятия в период кризиса на 68,1 миллиарда рублей

В том числе в феврале-апреле 2009 года банки выдали кредитов на сумму 14,2 миллиарда рублей, в частности, ОАО «ММК» на сумму 3,1 миллиарда рублей, ОАО «ЧТПЗ» - 4,2 миллиарда рублей, ОАО «ЧМК» - 3,5 миллиарда рублей, ОАО «АЗ «Урал» - 1,6 миллиарда рублей.
Несмотря на финансовый и экономический кризис ведущие предприятия области продолжают реализацию инвестиционных проектов: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - строительство стана «5000», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» - строительство рельсобалочного стана, ОАО «ЧТПЗ» - строительство трубоэлектросварочного цеха по изготовлению труб большого диаметра из толстолистового проката.
Принятые предприятиями совместно с органами власти меры позволили увеличить объемы выпуска промышленной продукции по сравнению с декабрем 2008 года. Рост отмечен на ОАО «ММК», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Ашинский металлургический комбинат», ОАО «Автомобильный завод «Урал», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод».
ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» за январь-февраль нынешнего года получил прибыль почти 18 миллионов рублей, а за аналогичный период прошлого года сработал с убытком более 7,5 миллиона рублей.
Во втором квартале текущего года безубыточная работа планируется на Челябинском металлургическом комбинате, на Челябинском электрометаллургическом комбинате, на Ашинском металлургическом заводе.
Предприятия, входящие в состав Федерального космического агентства и Госкорпорации «Росатом», работают по долгосрочным (трехлетним) контрактам и в течение первого квартала получили авансовые платежи.
В сложном положении находятся предприятия боеприпасной отрасли, вошедшие в Госкорпорацию «Ростехнологии». Пока не проведены конкурсы по темам «Мишень» и «Трал» для завода «Станкомаш», на вторую половину апреля запланированы конкурсы по заказам Военно-Воздушных Сил и Главного Ракетно-Артиллерийского Управления Министерства Обороны РФ для завода «Пластмасс». ФГУП «Сигнал» вынужден перейти на работу в апреле по графику сокращенной рабочей недели.
Большая часть предприятий ОПК Челябинской области является соисполнителями государственного оборонного заказа и на сегодняшний день ими получены от головных предприятий авансовые платежи под реальные объемы работ.