21 Марта 2007 13:09
http://uralpress.ru/node/124918

Банковский кризис из-за невозврата кредитов откладывается

В опросе приняли участие 6509 человек по репрезентативной выборке в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа).

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в департаменте по связям с общественностью Росгосстраха, исследование показало, что сейчас в городах-миллионниках потребительскими кредитами пользуются более 19 процентов граждан. Человек тем охотнее берет кредит, чем более он состоятелен – в верхней имущественной группе таких граждан порядка 27 процентов. Чаще всего кредиты берут люди от 30 до 40 лет (около 33 процентов), и мужчин среди них больше, чем женщин.
В ближайшее время взять кредит планируют почти 12 процентов жителей городов-миллионников. Из них 18 процентов относятся к людям, чей уровень дохода позволяет им купить автомобиль. Самыми активными потенциальными заемщиками являются лица с незаконченным высшим образованием – (13,4 процентов), люди в возрасте 30-40 лет (19 процентов).

Мужчины хотят взять кредит чаще, чем женщины (16 процентов и 9,5 процентов соответственно).

Данные исследования показывают, что россияне в целом ответственно подходят к банковским кредитам и не готовы отказываться от взятых на себя обязательств.

«Разговоры о кредитном буме в нашей стране, и массовом невозвращении кредитов преувеличены, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – Наше исследование показало, что население уже накопило определенный кредитный опыт, и малоимущие граждане более настороженно подходят к получению кредитов, которые им не по карману».

По материалам исследования Росгосстраха, только 2,5 процента потребителей готовы к тому, чтобы отказаться от возврата полученного кредита. Среди тех, кто пользуется сейчас потребительским кредитом, доля «отказников» еще меньше – только 1,5 процента респондентов полностью допускают для себя возможность невозврата полученных средств, еще три прцоента рассматривают возможность отказа от платежа при возникновении чрезвычайных обстоятельств, а 94 процента твердо намерены вернуть банку полученные средства.

«Таким образом, можно ожидать общего объема невозвратов кредитов на уровне не более двух процентов от их общего количества (речь не идет о денежном выражении суммы), - говорит Алексей Зубец. - Как представляется, это не может сказаться на надежности финансовой системы. В то же время надо учитывать, что здесь мы рассматриваем поведение нормальных потребителей, а не преступных сообществ, занимающихся изъятием средств у банков под видом кредитования. С учетом кредитных мошенничеств сумма невозвратов может оказаться заметно выше».
Исследование Росгосстраха не подтвердило предположение о том, что потенциальные и фактические «неплательщики» в основном сосредоточены в нижних имущественных группах. Тех, кто не намерен возвращать взятые средства, довольно много и в верхних имущественных слоях. Более того, с ростом доходов намерение обмануть банк растет (восемь процентов в верхней имущественной группе и два процента в низшей).

Результаты опроса позволили составить приблизительный социальный портрет потенциального «отказника». Это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет с высшим образованием и уровнем дохода, позволяющим приобретать крупную бытовую технику.