Банковский кризис из-за невозврата кредитов откладывается
Экономика
21.03.07 13:09

В опросе приняли участие 6509 человек по репрезентативной выборке в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа).

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в департаменте по связям с общественностью Росгосстраха, исследование показало, что сейчас в городах-миллионниках потребительскими кредитами пользуются более 19 процентов граждан. Человек тем охотнее берет кредит, чем более он состоятелен – в верхней имущественной группе таких граждан порядка 27 процентов. Чаще всего кредиты берут люди от 30 до 40 лет (около 33 процентов), и мужчин среди них больше, чем женщин.
В ближайшее время взять кредит планируют почти 12 процентов жителей городов-миллионников. Из них 18 процентов относятся к людям, чей уровень дохода позволяет им купить автомобиль. Самыми активными потенциальными заемщиками являются лица с незаконченным высшим образованием – (13,4 процентов), люди в возрасте 30-40 лет (19 процентов).

Мужчины хотят взять кредит чаще, чем женщины (16 процентов и 9,5 процентов соответственно).

Данные исследования показывают, что россияне в целом ответственно подходят к банковским кредитам и не готовы отказываться от взятых на себя обязательств.

«Разговоры о кредитном буме в нашей стране, и массовом невозвращении кредитов преувеличены, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – Наше исследование показало, что население уже накопило определенный кредитный опыт, и малоимущие граждане более настороженно подходят к получению кредитов, которые им не по карману».

По материалам исследования Росгосстраха, только 2,5 процента потребителей готовы к тому, чтобы отказаться от возврата полученного кредита. Среди тех, кто пользуется сейчас потребительским кредитом, доля «отказников» еще меньше – только 1,5 процента респондентов полностью допускают для себя возможность невозврата полученных средств, еще три прцоента рассматривают возможность отказа от платежа при возникновении чрезвычайных обстоятельств, а 94 процента твердо намерены вернуть банку полученные средства.

«Таким образом, можно ожидать общего объема невозвратов кредитов на уровне не более двух процентов от их общего количества (речь не идет о денежном выражении суммы), - говорит Алексей Зубец. - Как представляется, это не может сказаться на надежности финансовой системы. В то же время надо учитывать, что здесь мы рассматриваем поведение нормальных потребителей, а не преступных сообществ, занимающихся изъятием средств у банков под видом кредитования. С учетом кредитных мошенничеств сумма невозвратов может оказаться заметно выше».
Исследование Росгосстраха не подтвердило предположение о том, что потенциальные и фактические «неплательщики» в основном сосредоточены в нижних имущественных группах. Тех, кто не намерен возвращать взятые средства, довольно много и в верхних имущественных слоях. Более того, с ростом доходов намерение обмануть банк растет (восемь процентов в верхней имущественной группе и два процента в низшей).

Результаты опроса позволили составить приблизительный социальный портрет потенциального «отказника». Это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет с высшим образованием и уровнем дохода, позволяющим приобретать крупную бытовую технику.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.