22 Сентября 2008 10:13
http://uralpress.ru/node/152668

Банковский сектор Челябинской области функционирует в нормальном режиме

Правительство и Банк России уделяют пристальное внимание текущей ситуации на финансовом рынке, в том числе в банках, и принимают адекватные меры по поддержанию финансовой системы. В частности, определены средства на поддержку стабильности фондового рынка - 0,5 триллиона рублей. Банком России на четыре процентных пункта снижены нормативы обязательных резервов, уменьшены процентные ставки по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям. В настоящее время принятые љмеры носят достаточный характер, но в случае усиления напряжения на финансовом рынке они будут дополнены.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ Банка России по Челябинской области, в результате снижения нормативов обязательных резервов на корреспондентские счета банков в целом по России поступят средства в размере около 300 миллиардов рублей. Банки Челябинской области также получат значительные средства. Уже идут необходимые расчеты.
В целом в настоящее время банковский сектор Челябинской области функционирует в нормальном режиме.
Расчетные операции по объему и количеству документов не отличаются от среднемесячных в текущем году.
Среднедневные остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций (филиалов), открытых в расчетно-кассовых центрах Банка России на территории Челябинской области, в сентябре 2008 года сохраняются на уровне предыдущих месяцев текущего года.
Объемы кредитов, предоставленных Банком России в порядке рефинансирования кредитным организациям (филиалам), работающим в Челябинской области, в сентябре текущего составили 18,5 миллиарда рублей. Тенденция к росту их объемов несущественная.
При этом все полученные внутридневные кредиты в сентябре гасились в течение дня выдачи. Ресурсы Банка России и объем активов, под которые предоставляются кредиты банкам, позволяют поддерживать необходимый уровень ликвидности банков как в целом по системе, так и на региональном уровне.
Движение по счетам вкладов населения не имеет заметных отклонений от тенденций, наблюдавшихся в этот период за прошедшие годы. Этому не в последнюю очередь способствует система страхования вкладов, гарантирующая вкладчику полное возмещение вложенных в банк средствљ в сумме до 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов от суммы вклада, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей. В эту систему входят все банки, работающие с населением в Челябинской области.