10 Апреля 2003 14:41
http://uralpress.ru/node/54201

Без социальных программ не может быть эффективного бизнеса, считает гендиректор завода «Урал» Владимир Новик

Как отметили практически все выступавшие, среди которых были мэр Миасса Владимир Григориади, руководитель заводского профкома Виталий Ерофеев, директор по персоналу и социальным программам «АЗ «Урал» Валерий Храмцов, результаты выполнения условий коллективного договора напрямую зависят от результатов производственно-экономической деятельности предприятия. В 2002 году автозавод работал в условиях кризиса российского автомобильного рынка. Несмотря на это, выполнение текущего плана по товарной продукции составило 100,3%. На 7 % увеличился уровень реализации автомобилей. При этом «Автомобильный завод «Урал» не имеет просроченной задолженности по оплате труда работникам предприятия и по налогам в бюджеты всех уровней.

В 2002 году 9,8 млн. рублей пошли на выплаты по социальным программам. В ведении «Автомобильного завода «Урал» находятся важнейшие объекты социальной сферы (Физкультурно-оздоровительный комплекс, Дворец культуры и др.). Генеральный директор «АЗ «Урал» Владимир Новик особо подчеркнул, что эти объекты участвуют в реализации социальных программ – эффективно работают, предоставляя необходимые услуги работникам автозавода и жителям города. Благодаря такому подходу стало возможным снижение сумм дотаций с 67 млн. (2001 год) до 37,5 млн. (2002 год) рублей.

Фонд заработной платы (с контрактными надбавками) персонала предприятия за 2002 год составил 890,6 млн. рублей. Кроме того, работникам предприятия были начислены выплаты на диетпитание в сумме 137,5 млн. рублей.

Проведена большая работа в области охраны труда. Сумма затрат на выполнение мероприятий в этой сфере составила 53,6 млн. руб. Улучшены условия труда 13845 работников. На территории завода функционируют 9 здравпунктов и кабинет физиолечения. С 2003 года с каждым автозаводцем заключены договоры добровольного медицинского страхования и смешанного страхования жизни.

На благотворительные цели в прошедшем году было израсходовано 6,5 млн. руб., в том числе на проведение турнира «Кожаный мяч», помощь школам и «Детскому дому-школе», приобретение медицинского прибора для лечения травмированных работников завода, помощь приходу Храма Богоявления и др.

Делегаты конференции высказали свои замечания и предложения, с учетом которых коллективный трудовой договор продолжит свое действие в 2003 году, передает пресс-служба предприятия.