27 Февраля 2007 17:36
http://uralpress.ru/node/123823

Бизнесмены и ученые Магнитки наводят мосты через технопарк

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в обсуждении принимали участие представители ученой элиты города и области.
Заседание было приурочено к появлению в Магнитке совершенно нового объекта - инновационного технопарка: город выиграл областной грант на создание организации, которая будет профессионально заниматься разработкой инновационных технологий, прежде всего в сфере малого бизнеса.
Главной темой докладов стало объединение возможностей образования, науки и бизнеса в деле развития и внедрения новейших технологий в различных производственных, информационных и других сферах. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня предприятия предпочитают тратить средства не на приобретение технологий, а на далеко не новое оборудование, которое уже через несколько лет устареет окончательно.
При этом Магнитка имеет очень высокий потенциал профессуры и аспирантуры городских вузов, талантливых студентов, выдающих сотни идей, которые позволили бы существенно развить городское производство. Однако довести эти идеи до воплощения в жизнь не позволяет отсутствие технических возможностей и заказчиков.
Создать комфортные условия для таких новаторов позволят появившиеся в городе бизнес-инкубатор и инновационный технопарк, где для представителей малого бизнеса будут созданы комфортные условия для научной деятельности: огромная территория, лаборатории, гараж, производственные помещения, офисы, а также возможность получить информационную, правовую поддержку, льготы по аренде помещений, связи и другие.
В течение трех лет планируется привлечь в технопарк около 20 малых предприятий. В первую очередь будут развиваться информационные технологии: программные пакеты на сегодня - один из самых востребованных продуктов.
Есть у технопарка и еще один плюс: он позволит создавать инновации «под ключ», а также патентовать изобретения и новаторские разработки профессоров и аспирантов МГТУ, минуя министерство финансов и комитет имущества РФ.
Планов много, но сначала необходимо решить технические вопросы: отремонтировать помещения, закупить технику. Проблем пока что существует немало, но с поддержкой городской администрации мостик между учеными и бизнесменами будет наведен.