14 Декабря 2006 11:28
http://uralpress.ru/node/120406

Близ поселков Наилы и Тыелга планируется возобновить добычу рудного золота

Он также напомнил, что последние разработки этого месторождения велись в 1936-39 годах, а по оценкам специалистов его запасы золота составляют 36 тонн. Чтобы добыть такое количество драгоценного металла, по словам Петра Брусянина, потребуется 80-90 лет.
Вести добычу золота планируется на площади одна тысяча 192 гектара как открытым, так и шахтным методом. С ходатайством о получении права на разработку месторождения "Южуралзолото" обратилось в министерство природных ресурсов два года назад.
Миассцы, как пояснил Петр Брусянин, со своей стороны просили построить обогатительную фабрику в районе добычи золота, что обеспечило бы жителям близлежащих поселков около 500 рабочих мест. Руководитель миасских экологов заверил депутатов, что обогащение предполагается вести размольным способом, без использования вредных химикатов, что карьеры, где добывают золото, не бывают большими и не "фонят".
Окончательно же оценку экологической безопасности добычи золота неподалеку от северных поселков можно будет дать только после завершения проекта.
Однако земли, где находится месторождение, Миасскому округу не принадлежат, и механизмов воздействия на принятие решений по его разработке, у города нет. Кроме, разве что, общественного мнения, сообщает ВЕБ Миасс.ру.