28 Июня 2007 17:20
http://uralpress.ru/node/130301

Блок номер восемь Троицкой ГРЭС отмечает день рождения

Тридцать три года назад, в 1974 году, комиссия подписала акт о приемке блока номер восемь в эксплуатацию. Эту дату принято считать днем основания котлотурбинного цеха третьей очереди.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Троицкой ГРЭС, подготовительные строительные работы на блоке номер восемь начались в 1971 году.
В апреле 1973 года из цехов ГРЭС на блок - 500 было направлено сорок три человека. Они приступили к изучению оборудования и составлению необходимой техдокументации - схем, инструкций, чертежей.
Перед пуском восьмого блока предстояло принять на работу триста человек, были трудности с жильем. Строители за три года сдают жилой дом на сто двадцать девять квартир и общежитие на триста мест.
Работы по вводу головного блока номер восемь мощностью 500 мегаватт велись быстрыми темпами. Двадцать восьмого мая 1974 года он был поставлен под нагрузку. Отработав девяносто часов, блок набрал проектную мощность. Двадцать четвертого июня государственная комиссия подписала акт о приемке восьмого блока в эксплуатацию.
Блок номер восемь был тогда первым экспериментальным блоком 500 мегаватт в стране. В его пуске участвовали такие энергетики как Владимир Иванович Опенько, Генрих Герасимович Филиппов, Адольф Александрович Брылин, Валентин Иванович Измайлов, Виктор Павлович Махортов, Михаил Васильевич Барышников. Некоторые из них до сих пор трудятся на Троицкой ГРЭС.
По истечении тридцати трех лет оборудование энергоблока номер восемь находится в надежных руках. По словам начальника котлотурбинного цеха третьей очереди Роберта Хазеева, такие специалисты цеха как Марат Атнагулов, Василий Доброслав, Сергей Кошкарев, Александр Подтыкайлов и многие другие поддерживают работу блока на должном уровне.