19 Августа 2009 17:26
http://uralpress.ru/node/167114

Более 1,6 миллиарда рублей составил ущерб от потери кормовых в Челябинской области

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства области, от засухи в регионе пострадали сотни тысяч гектаров посевов. Уничтожено 250 тысяч гектар, в результате получен убыток от затрат на обработку и посев этих площадей более 640 миллионов рублей, а ущерб от потери урожая составил один миллиард 644,5 миллиона рублей.
В настоящее время документы, подтверждающие гибель посевов, оформлены и отправлены в Москву. Федеральный минсельхоз примет решение о выплате субсидий на ликвидацию последствий засухи 14 пострадавшим регионам страны.
В 2009 году из-за засухи в начале лета на два месяца позднее была начата кормозаготовка. Аграрии Челябинской области к 18 августа заготовили 406 тысяч тонн сенажа – половину от необходимого объёма, и 125 тысяч тонн сена для общественного животноводства – это 70 процентов от плана.
Сегодня в области 40 животноводческих хозяйств области пока не набрали минимума необходимого корма для крупного рогатого скота. Для них будет произведено перераспределение кормовых запасов из хозяйств, где есть излишки кормов.
Кроме того, из областного бюджета выделены субсидии для закупки недостающего корма. Уже 88 из 120 молочных хозяйств получили в общей сложности 102 миллиона рублей.
Министр сельского хозяйства региона Иван Феклин поставил перед южноуральскими аграриями задачу, засеять в августе не менее 12 тысяч гектаров озимой рожью и тритикале, которые пойдут на зелёную подкормку весной, а всего озимыми культурами нужно засеять не менее 30 тысяч гектар. Это позволит избежать дефицита кормов в конце зимовки.