4 Сентября 2009 12:45
http://uralpress.ru/node/167763

Более 5,1 тысячи южноуральцев сменят в этом году аварийное жилье на новое

На переселение планируется направить два миллиарда 233 миллиона рублей, в том числе 1,3 миллиарда рублей – из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 929миллиона рублей – из областного бюджета.
Об этом сообщил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин на состоявшейся сегодня, четвертого сентября, пресс-конференции.
Программа реализуется в два этапа. По первому будет построено 1157 квартир общей площадью 63,5 тысячи квадратных метров. Оказанная муниципальная поддержка позволила достроить жилые дома в 11 муниципальных образованиях. По второй заявке заключено 16 госконтрактов на приобретение 356 квартир общей площадью 18,066 тысячи квадратных метров. Были достроены дома в 10 муниципальных образованиях. Введено семь домов
«Всего будет построено 54 дома на 1513 квартир общей площадью 81,5 тысячи квадратных метра, – рассказал Виктор Тупикин. – В настоящее время уже введено в эксплуатацию 42 многоквартирных дома».
В собственность области приобретено 894 квартиры, в муниципальную собственность передано 450 квартир (жилье сначала приобретается в областную собственность, затем передается в муниципальную и выделяется гражданам). В Копейске в приобретенный для переселения из аварийных домов квартиры уже переселено 167 семей.
По словам Виктора Тупикина, в области также реализуется подпрограмма по переселению жителей из ветхо-аварийного жилья областной целевой программы «Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинской области». Федеральная программа преследует сразу две цели – сокращение ветхого жилого фонда и стимулирование рынка строительства жилья. По областной программе переселение проводиться не только из аварийного, но и ветхого жилья. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено 200 миллионов рублей. Сейчас ведется строительство в Верхнем Уфалее, Пласте, Карабаше, Кусинском районе, Магнитогорске и Миассе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области