5 Октября 2009 14:30
http://uralpress.ru/node/169052

Более двух тысяч тревожных сигналов проверила аварийная служба Челябинскгоргаза в сентябре

Как сообщил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заявок увеличилось ненамного, всего на 28 вызовов. Большинство аварийных ситуаций характерны для этого времени года. Начинается отопительный сезон, и сразу же увеличивается число вызовов на запах газа в дома и квартиры челябинцев. Как правило, из-за сбоев в работе отопительных газовых приборов и оборудования, владельцы которых не заботятся об их регулярном техническом обслуживании.
В течение месяца было обнаружено два повреждения наружных газовых сетей. 14 сентября на улице Софьи Ковалевской на газопровод упало дерево, а 22 сентября в поселке Градский прииск неустановленным автомобилем был поврежден газопровод среднего давления. В обоих случаях выхода газа не было, поэтому обошлось без аварийного отключения потребителей.
Кроме этого, серьезную угрозу безопасности газоснабжения специалисты Челябинскгоргаза видят в проведении земляных и дорожных работ без согласования с газораспределительной организацией. Так, например, в сентябре дорожники умудрились закатать под асфальт два газовых колодца на улице Работниц. В результате, им пришлось снимать слой нового покрытия дороги. Вопиющее нарушение требований правил безопасности газовики обнаружили на перекрестке улиц Машиностроителей и Новороссийской. При расширении дороги здесь не было сделано наращивание футляров на газопроводах среднего и низкого давления в нарушение действующих норм и правил. Более того, работы на улице Машиностроителей продолжаются без согласования с Челябинскгоргазом.
«По-видимому, дорожников торопит близость осенней слякоти и снегопадов. Но это не освобождает их от ответственности за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей, которая прописана в статье 32 Закона о газоснабжении РФ», – подчеркнул Владимир Фомин.