23 Марта 2009 16:38
http://uralpress.ru/node/160384

Более трех миллиардов рублей направит Челябинская область в 2009 году на ремонт многоквартирных домов

Об этом сообщил первый вице-губернатор Владимир Дятлов на состоявшемся сегодня, 22 марта, брифинге в областном правительстве.
К федеральным деньгам будут добавлены 212 миллионов рублей из областного бюджета, 52 миллиона рублей – из местных бюджетов, 152 миллиона рублей – из средств ТСЖ и собственников жилья. Всего же на программу капремонтов в 2009 году область направит 3,046 миллиарда рублей.
«В этом году доля собственников в общем объеме финансирования сохранилась на прежнем уровне – пять процентов, доля областных и муниципальных средств сократилась с 36,27 процента до 9,07 процента», – рассказал Владимир Дятлов.
На выделенные средства будут отремонтировано две тысячи 321 дом общей площадью 8,1 миллиона квадратных метров в 30-ти муниципальных образованиях области. Лишь 13 территорий не вошли в этом году в программу (в прошлом году – 25). Общая площадь планируемых к ремонту домов в этом году несколько уменьшится, но зато возрастет комплексность работ – на каждом доме будет проведено по два вида ремонта (в 2008 году – по одному).
Впервые в этом году будет реализована и подпрограмма по установке общедомовых приборов учета и регулирования энергетических ресурсов. На эти цели запланировано израсходовать 236,1 миллиона рублей.
«Выделенные средства позволят не только организовать большой объем работ по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов, но и обеспечить занятость тех, кто в прошлом году занимался жилищным и дорожным строительством», – пояснил Владимир Дятлов.
Средства поступят на счета управляющих компаний в течение 86 дней. А пока им предстоит обеспечить опережающее финансирование со стороны собственников. Муниципальные образования могут приступать к проведению конкурса отбора подрядчиков на проведение ремонтных работ. Сегодня полный перечень запланированных к ремонту домов будет вывешен на сайте правительства области. Это и станет своеобразной гарантией поступления средств на эти дома.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области