3 Апреля 2003 11:23
http://uralpress.ru/node/53818

Больничные «утки» были вручены лидерам сезона охоты на «Золотую утку-2002»

Награждение состоялось в четырех номинациях – «Политическая утка», «Бизнес-утка», «Культурная утка» и «Шоу-утка».
Церемония «Золотая утка» проходит в рамках действия «Клуба защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ». Элегантные статуэтки, изображающие больничную «утку», достаются представителям СМИ, разместившим за последний год самые громкие, абсурдные, получившие наибольший резонанс в обществе «утки» – материалы, не соответствующие действительности. По каждой номинации премию присуждают и лично вручают на церемонии сами герои недостоверных материалов.

Учредители и организаторы премии "Золотая утка" - Союз журналистов России, подкомитет по молодежным СМИ Государственной Думы РФ, компания "Вульф Груп", "Альфа банк".

В номинации «Политическая утка» победил журналист Игорь Суворов за материал «Доброе утро, губернатор!» в газете «Симбирские известия» от 10 января 2002 года. «Утка» представлена Владимиром Шамановым, губернатором Ульяновской области.

Александр Гафин, член Совета директоров Альфа-Банка, вручая премию в номинации «Политическая утка», отметил: «Мы приняли решение выступить одним из учредителей премии «Золотая утка–2002», поскольку уверены: журналистика должна оставаться профессией, а не инструментом воздействия на бизнес, политику или культуру». «Журналисты имеют возможность управлять общественным мнением, поэтому они должны чувствовать свою ответственность за последствия публикаций», – подчеркнул Александр Гафин.

На номинацию «Бизнес-утка» было выдвинуто четыре претендента. Альфа-Банк номинировал на получение премии журналистку Елену Киселеву за статьи «Михаил Фридман пристроил Альфа-Банк» в газете «Коммерсант» от 11 июня 2002 года и «Михаил Касьянов залезет в долги» в журнале «Коммерсант-Деньги» от 17 сентября 2002 года. Победителем же был назван корреспондент НТВ Владимир Кондратьев за сюжет «Участвовал ли Олег Дерипаска в хищениях из «Славнефти»?» в программе «Сегодня».

В номинации «Культурная утка» победила обозреватель Юлия Рахаева за заметку в газете «Известия» от 28 марта 2002 года. «Утка» представлена писательницей Дарьей Донцовой.

В номинации «Шоу-утка» были названы сразу два победителя – корреспондент Марина Великанова за публикацию «Титомир променял любовь на марихуану?» (газета «Московский комсомолец» от 14 сентября 2002года) и корреспондент Ольга Ганюшкина за публикацию в «Экспресс-газете» от 16 апреля 2002 года «Солист «Премьер-министра» забыл фальшивое золото у элитной проститутки».