10 Апреля 2009 17:10
http://uralpress.ru/node/161372

Больницы и поликлиники Челябинской области получат деньги на новое оборудование

РФПМ представляет собой специально сформированный в страховых компаниях финансовый резерв, за счёт средств которого осуществляется проведение предупредительных мероприятий для лечебных учреждений: организация школ здоровья, участие в инвестиционных проектах по внедрению новых современных медицинских технологий в медицинских учреждениях, в том числе приобретение и ввод в действие современной медицинской техники, приобретение запасных частей и расходных материалов для медицинской техники, повышение квалификации медицинских работников, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в том числе по эксплуатации современной техники, и т.д.
Решение о выделении средств для того или иного лечебного учреждения принимается на заседании комиссии РФПМ, которая собирается под председательством Исполнительного директора ЧОФОМС Валерия Некрасова по мере поступления обращений, как правило, несколько раз в год. Инициировать соответствующее обращение могут ЧОФОМС, Министерство Здравоохранения Челябинской области, страховые компании, Главы муниципальных образований, начальники управлений здравоохранения муниципальных территорий, а также главные врачи. Помимо просьбы о финансовой помощи в приобретении того или иного оборудования, обращение должно содержать медико-экономическое обоснование, которое объясняет целесообразность и востребованность данного вида оборудования для конкретного лечебного учреждения, наличие специалиста, который может на нём работать и условий, необходимых для установки техники.
На первом в 2009 году заседании комиссии был принят ряд решений о закупе медицинского оборудования для некоторых лечебно-профилактических учреждений области на общую сумму почти 15 млн. рублей.
Таким образом, 2 миллиона 600 тысяч рублей будут направлены в Варненскую Центральную районную больницу на закуп маммографа, 2 миллиона 500 тысяч – в Кыштымскую центральную городскую больницу им. Силаева на приобретение аппарата ультразвукового исследования «Лоджик-5», 2 миллиона 300 тысяч – в городскую больницу номер один города Копейска на приобретение передвижной рентгено-телевизионной установки РТС-612 с рентгено-негативным операционным столом. Центральная районная больница Троицка получит 1 миллион 400 тысяч рублей на капнографы и гемодинамические кардиомониторы. Еманжелинская городская больница номер получит 120 тысяч рублей на закуп проявочной машины Kodak Medic XRay. Копейская городская больница номер шесть получила возможность закупить электроэнцефалограф стоимостью 150 тысяч рублей. Более миллиона рублей получит Уйская центральная районная больница на приобретение медицинского оборудования для кабинета трансфузионной терапии, зуботехнической и гипсовочной лаборатории. Две стоматологические установки общей стоимостью 450 тысяч рублей в скором будущем сможет приобрести МСЧ номер 72 города Трёхгорный. Также на приобретение оборудования для стоматологического кабинета 300 тысяч рублей будут направлены в Кропачёвскую поселковую больницу.
Новое медицинское оборудование получат и лечебные учреждения Челябинска. Так, 1 миллион 36 тысяч рублей будут направлены в ДГП номер девять Челябинска на приобретение автоматического иммуноферментного анализатора Awareness Technology, стоимостью 728 тысяч рублей, шейкер-инкубатор для планшет, стоимостью 39 тысяч рублей, микроскоп «Экпирс» за 182 тысяч рублей, микроскоп люминисцентный стоимостью 87 тысяч рублей. Миллион рублей отправится в городскую детскую клиническую больницу номер два Челябинска на закуп наркозно-дыхательной аппаратуры, детская городская поликлиника номер три города получит 855 тысяч рублей на покупку двух синоптофоров для офтальмологического кабинета, городская клиническая больница номер девять получит средства на приобретение полупроводникового хирургического лазера с оптоволоконным выходом, стоимостью 750 тысяч рублей. Также, ГКБ номер 11 получит 200 тысяч рублей на закуп щелевой лампы для диодного лазерного аппарата ПФК-АЛОД-02-АЛКОМ.
Все финансовые средства на приобретение нового оборудования будут выделены из РФПМ страховых компаний «Астра-Металл» и «Ингосстрах-М». Закупки, согласно действующему законодательству, проведут сами лечебные учреждения.
Необходимо отметить, что для большинства лечебных учреждений на сегодняшний день РФПМ остался единственной возможностью обновить свою материально-техническую базу. В муниципальных бюджетах, которые также занимаются закупом оборудования для своих ЛПУ, как правило, средств на эти цели в связи с кризисом не хватает, сообщает пресс-служба ЧОФОМС.