Больше половины коллектива Златоустовского металлургического завода попадает под сокращение
4 Декабря 2013 17:06
Комментировать

Больше половины коллектива Златоустовского металлургического завода попадает под сокращение

Напомним, в ноябре в центр занятости поступили сведения о сокращении на предприятии 4339 человек – 100% численности коллектива. 27 ноября сотрудники начали получать уведомления. Но тогда еще была надежда, что все работники перейдут на вновь создаваемое предприятие ОАО «Златоустовский электрометаллургический завод» (ему достанется имущественный и производственный комплексы готовящегося к банкротству ЗМЗ).

Во вторник, 2 декабря, состоялась встреча губернатора Челябинской области Михаила Юревича и генерального директора Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко (ЗМЗ передан в ведение ВМК), на которой новое руководство пообещало постараться сохранить трудовой коллектив. Но оптимизации персонала избежать не удастся.  «На вновь созданное предприятие мы примем около двух тысяч человек незамедлительно. Никого лишнего не отпустим. Но, к сожалению, с тем персоналом, который не востребован на производстве, будут прекращены трудовые договоры», – сказал Дмитрий Герасименко.

Как пояснил агентству начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, в списке ЗМЗ на высвобождение из 4439 человек более 800 – пенсионеры. Более 400 работников находятся в предпенсионном возрасте (за два года до пенсии). Они имеют право претендовать на выход на досрочную пенсию, при условии, что им не смогут подобрать подходящую работу.

В этом году служба занятости отправила досрочно на пенсию 900 человек. На сегодняшний день средний срок пребывания на досрочной пенсии в области составляет 3,5 месяца.

По словам Владислава Смирнова, не востребованные на новом производстве сотрудники ЗМЗ могут быть уволены по сокращение не ранее 21 февраля 2014 года (согласно поданному уведомлению). Но это не значит, что они не могут уволиться ранее этого срока в случае нахождения нового места работы.

Сокращенные должны будут получить выходное пособие за счет средств организации. «Наша команда возьмет на себя обязательства, связанные с выплатой выходного пособия», - пообещал Дмитрий Герасименко.

Как рассказал агентству председатель профкома ЗМЗ Марат Сафин, уже известно, что с полной загрузкой будет работать сталеплавильный комплекс. Скорее всего, будет сокращена часть ремонтной службы и прокатчиков.

Профсоюз уже обговорил проект нового коллективного договора с руководством. Средняя зарплата на Златоустовском электрометаллургическом заводе планируется в пределах 30 тысяч рублей. «Но для этого придется много сделать», - отметил профсоюзный лидер. Новое руководство намерено уделять большое внимание детям сотрудников, в том числе их и отдыху и оздоровлению. Уже дано распоряжение о подготовке новогодних подарков для ребятишек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ