9 Февраля 2019 22:29
Комментировать

Борис Дубровский на месте оценил перспективы Агаповского района

В завершении недели губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил с рабочим визитом Агаповский район. В планы главы региона входило осмотреть несколько объектов – мясо-молочную ферму семьи Карсамбаевых, малое предприятие «Уральское подворье», тепличное хозяйство в Наровчатке и два местных клуба.

Поездка была насыщенной, но Борис Дубровский побывал везде и успел поговорить с руководителями и местными рабочими. Первой в его программе визита была мясо-молочная ферма крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых. На деньги полученного в 2014 году гранта на развитие семейных животноводческих хозяйств  была произведена реконструкция молочной фермы в поселке Наваринка.

Крестьяне закупили племенной молодняк молочной пестро-белой породы коров, ввели в эксплуатацию молочный комплекс в поселке Первомайский на 350 голов и создали 10 рабочих мест.

«Без поддержки государства нам такие планы было не осилить, - рассказал губернатору руководитель крестьянского хозяйства Жайнар Карсанбаев. – Ранее наше хозяйство не занималось молоком, а сейчас мы планируем к концу этого года довести наше поголовье до 650 голов. Сейчас у нас 500 дойных коров».

Кстати, сегодня коровы фермерского хозяйства Карсанбаевых дают по восемь с половиной тысяч литров молока в год. К слову заметить, в советские времена доярки, которые надаивали по три с половиной тысячи литров молока в год, считались передовиками производства и героями. Вот до каких высот дошел прогресс.

После посещения фермерского хозяйства Борис Дубровский отправился в гости к предпринимателям из частной компании «Уральское подворье», где побывал в цеху по производству пельменей. Здесь работа кипела вовсю. Оказалось, что фарш для каждого сорта пельменей делается по разным рецептам – из свинины, из говядины, баранины и курятины. А могут и все смешать сразу – это уже особый сорт пельменей. В день одна лепщица может смастерить до тысячи штук вот таких «вкусняшек» - это норма.

«Мы поставляем свою продукцию в Магнитогорск, Челябинск и другие города нашей области, - рассказал губернатору председатель кооператива «Уральское подворье» Олег Фоменко. – В этом году планируем запустить в эксплуатацию новые цеха, которые мы уже построили. Сейчас у нас работает 302 человека, но планируем увеличить штат до 500 работников».

Кстати, все полуфабрикаты на предприятии созданы исключительно из натуральных ингредиентов, без ГМО, консервантов, искусственных добавок, красителей, сои и субпродуктов. В начинке только высококачественное фермерское мясо, овощи, специи. Готовят местные лепщицы все вручную, точно так, как россияне делают это дома. В ассортименте кооператива пельмени и вареники с разнообразной начинкой, манты, хинкали, котлеты, голубцы, тефтели, фрикадельки и многое другое.

Насмотревшись таких разносолов, глава южноуральского региона и сам попробовал агаповских пельмешек.  Сказал, что было вкусно. Но пора в путь- дорогу – ждали губернатора и на других предприятиях. Борис Дубровский решил посмотреть, как в районе обстоят дела на культурном фронте, поэтому он направился в районный дом культуры и Агаповский дом культуры. Район один, а очагов культуры сразу два.

Кстати, районный дом культуры недавно отремонтировали – губернатор помог, выделил средства.  Показали гостям документальный фильм о районе и похвастались новым кинозалом и новой мебелью.

"Народ к нам ходит, народ нас любит, - говорит директор районного дома культуры. - Чтобы было комфортно, в дом культуры закупили новую мебель. Два белых дивана теперь украшают фойе нашего учреждения культуры. Они очень удачно вписались в интерьер нашего клуба.  У нас даже есть возможность показывать художественные фильмы в 3Dформате".

Во втором клубе Агаповки губернатора явно ждали и подготовили к приезду гостей концертную программу. Борис Дубровский с удовольствием все посмотрел и поблагодарил артистов за хорошее исполнение. Пообещал приехать на ближайшие праздники.

Заключительным объектом рабочего объезда Борисом Дубровским Агаповского района стали вновь возрожденные агаповские теплицы. Побывать в Агаповке и не посмотреть на знаменитое тепличное хозяйство считается дурным тоном не только у высокопоставленных чиновников, но и простых южноуральских жителей.

Хозяйство заметно преобразилось в настоящее время. Современное оборудование и новые технологии дают возможность выращивать отличные огурцы и томаты. Свою продукцию овощеводы поставляют в магазины Южного Урала. До последнего момента главным покупателем у тепличного хозяйства была сеть южноуральских магазинов «Красное и Белое», но в последнее время закупщики отказались от продукции агаповских фермеров.

«В настоящий момент мы ищем потенциальных инвесторов для нашего тепличного хозяйства, - зрассказал губернатору главный агроном хозяйства. – Без серьезных денежных вливаний в сегодняшнее время не вырастить хороший и большой урожай, но мы стараемся».

Сопровождали губернатора во время рабочей поездки по Агаповскому району его глава БайдавлетТайбергенов, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

«В Агаповском районе всегда было развито сельскохозяйственное направление, - подвел итог поездке по району Борис Дубровский. – У района есть серьезные перспективы для развития и это очень важно. Мои сегодняшние ощущения – люди не уедут из района, а останутся. Скорее наоборот, народ будет ехать в Агаповку. Надо отметить тот факт, что сейчас в районе идет полным ходом газификация, 60%  домов уже подключено к природному газу. В ближайшее будущее мы газифицируем весь район».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Сельское хозяйство

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ