Борис Дубровский решил избавиться от знаменитого вертолета Юревича
4 Февраля 2014 17:21
Комментировать

Борис Дубровский решил избавиться от знаменитого вертолета Юревича

Об этом стало известно из интервью Дубровского, опубликованного на сайте mediazavod.ru.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он в рамках оптимизации расходов бюджета продать вертолет, купленный по требованию Юревича, врио губернатора ответил следующее: «Я поставил такую задачу, — заявил Дубровский. — Посмотрим, как она может быть реализована. Сейчас балансовая стоимость очень высокая, думаю, по такой цене мы пока не сможем его продать».

В разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» начальник пресс-службы Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Вероника Арбузова отметила, что в их ведомство не поступало подобного поручения. «Вертолет числится в МинРЭБе, но там тоже пока ничего не известно», - сообщила начальник пресс-службы.

Напомним, сконструированный в Канаде вертолет Bell 429 был доставлен в Челябинск в июле 2011 года компанией, выигравшей тендер на 289 миллионов рублей. О торгах в сентябре 2010 года объявил ГУМР Челябинской области, на данный момент расформированный.

Сборку и облет вертолета проводили на Московском авиаремонтном заводе силами специалистов Казанского авиапредприятия. Именно этот вертолет считается первой подобной машиной, поставленной в Россию.

На сегодняшний день Bell 429 считается одним из самых мощных, быстрых и безопасных гражданских вертолетов в мире: средняя скорость полета 270 км/ч.

Обслуживание вертолета ежегодно опустошает бюджет на 55 миллионов рублей. В сумму контракта на обслуживание вертолета, помимо парковки и сервиса, включены также и страховые договоры по страхованию экипажа и лиц, находящихся на борту воздушного судна.

Однажды этот вертолет даже «засветился» в одном неприятном скандале, связанным с историей противостояния экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и экс-губернатора Юревича.

В ноябре 2012 года Федор Вяткин обратился в ФСБ с жалобой на давление со стороны властей региона, заявив, что  вертолет с бортовым номером, зарегистрированным на региональное правительство, завис над его домом, а с борта машины велась фото- и видеосъемка.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области