Борису Дубровскому не удалось отведать «дубровской» колбасы
Экономика
23.09.14 17:29

В холле ледовой арены «Трактор», а также на площадках вокруг нее, в этот день все соответствовало сюжету классического лермонтовского стихотворения: «смешались в кучу кони, люди…». А еще – саженцы, всевозможные овощи, разнообразные товары от производителей мясной, молочной, хлебобулочной продукции, быки-рекордсмены, бочонки с медом, валенки, суперсовременные комбайны… Одним словом, глаза разбегались не только у рядовых посетителей, но и у многочисленной свиты, сопровождавшей избранного чуть больше недели назад губернатора Челябинской области.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что АГРО-2014 не только выставка, но и ярмарка, - сказал Борис Дубровский на церемонии официального открытия. – Поэтому советую гостям внимательно присмотреться и прицениться к представленной продукции. За последнее время южноуральский агрокомплекс сделал большой шаг вперед и добился впечатляющих результатов. Достаточно сказать, что наш регион вышел на второе место в России по производству мяса птицы».

Отпустив такой комплемент селянам, руководитель области тут же продемонстрировал свои предпочтения. Персонального подхода Бориса Дубровского первым был удостоен павильон агрофирмы «Ариант», затем глава региона переместился к расположенным рядом витринам компании «Чебаркульское молоко», где лично продегустировал полезную продукцию.

Заметив неподалеку палатку с вывеской «Дубровские колбасы», Борис Александрович оживился и направился, было, туда. Однако ему не суждено было вкусить «именного» балыка – не отстававший от шефа ни на шаг вице-премьер областного правительства Иван Феклин быстро увел Дубровского к стенду Челябинской птицефабрики. Потом первое лицо региона долго беседовало с представителями агрофирмы «Ильинка», после чего переместился под своды палатки компании «Сады России». Примечательно, что за последние полгода глава региона уже второй раз публично интересуется продукцией этого известного на всю страну предприятия, что дает повод «заподозрить» его в неравнодушии к самому массовому хобби южноуральцев – садоводству.

Пока Борис Дубровский перемещался по холлу ледовой арены, на улице разворачивалось красочное действо. Силачи под руководством знаменитого уральского стронгмена Дмитрия Кононца организовали соревнование, по ходу которого в качестве спортивных снарядов использовались… овощи. Чуть в стороне наперебой предлагали свою продукцию птицеводы и производители кумыса, пчеловоды и овощеводы. Если у кого-то при таком изобилии вкусностей разыгрывался аппетит, тот мог свернуть к огромным казанам, в которых дымился вкуснейший плов.

Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» поинтересовался у гостей выставки их впечатлениями.

«Впечатление самое хорошее, - нисколько не лукавя (так, по крайней мере, показалось) ответил атаман Второго отдела Оренбургского казачьего войска Александр Егоров. – Это же здорово, что в нашей области сложилась такая традиция – собирать селян вместе, чтобы они и других посмотрели, и себя, а точнее, свой товар показали. Чтобы и пообщались друг с другом, и опытом обменялись».

Вместе с одетыми в такую же, как у него, казачью форму товарищами Александр Петрович приехал из Верхнеуральского района, где, по словам атамана, на своей земле они хозяйствуют по законам, установленным еще их предками. Однако, судя по всему, не забывают и о веяниях нынешнего времени. По крайней мере, в качестве бизнес-предложения в палатке казаков с берегов Яика-Урала – а она была стилизована под деревенскую избу - можно было заметить мешки с современным удобрением. Традиции, конечно, традициями, но совсем неплохо, когда они скрепляются предпринимательской жилкой.

Несмотря на то, что на площадке пред ареной не было недостатка в ультрасовременной, раскрашенной в яркие цвета сельхозтехнике (в основном, это импортные трактора и комбайны), куда большее внимание посетителей привлекали живые «экспонаты» - цыплята, экзотические голуби, кони, быки-рекордсмены. Как лилипут рядом с Гулливером смотрелись крошечные пони, прогуливавшиеся у загонов с быками герефордской породы. Герефордов у нас лучше всего получается выращивать в Брединском районе, некоторые крупнорогатые великаны здесь набирают вес до тонны и больше! А специалисты из племзавода «Россия», что в Сосновском районе, и совхоза «Береговой» (Каслинский район) были в этот день готовы поделиться с каждым желающим секретами рекордных надоев от коров черно-пестрой породы.

«Хотя выставка-ярмарка будет работать еще два дня, мне уже сейчас кажется, что она удалась, - поделился своим мнением министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Судите сами: в этом году в ней приняли участие около ста компаний и организаций, здесь представлены все наши территории и даже есть участники из других областей. География могла быть еще более широкой (заявок поступило очень много), но внутри арены нам работать не разрешили, на площадке залит лед. И вот что я хочу особо подчеркнуть: сегодня в АГРО-2014 принимают участие не только непосредственные производители молока и меда, овощей и фруктов, яиц и мяса, но и представители сельскохозяйственной науки, а также страховые компании. С каждым годом в нашей области количество застрахованных посевов растет, и в текущем году составило уже 300 тысяч гектаров». 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.