21 Ноября 2005 10:30

Будущее – за племенным делом

Всего в совхозе насчитывается 1200 чистопородных животных черно-пестрой породы. Коровьему племени "Берегового" не грозит демографический кризис: ежегодно стадо обновляется на треть, увеличивается поголовье коров. Молодняк здесь растет как на дрожжах, прибавляя в весе по 700 граммов в день. Сегодня 525 совхозных буренок успешно прошли все кастинги областных селекционных программ, особенно по воспроизводству и надоям молока. В этом году животноводы "Бергового" намерены получить по пять тысяч литров от каждой молочной кормилицы.
Благодаря успехам животноводов в Челябинской области сегодня сосредоточено около 40 процентов всего племенного стада России мясного направления.
К действующим трем племзаводам и трем племрепродукторам вскоре добавится еще одно специализированное хозяйство. "Птицефабрика Челябинская" готовится получить лицензию племрепродуктора в мясном животноводстве.
В подшефном Петропавловском зерновом комплексе сегодня содержится 960 герефордов, потомков известных родоначальников "Норда", "Вектора", "Талли". На областных выставках племенного скота животные от "Чепфы" неоднократно отмечались медалями и дипломами. А на ХII областной универсальной выставке-ярмарке "Агро-2005" в августе этого года бык по кличке "Полюс" был удостоен Золотой медали.