9 Сентября 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/167938

Будущий год для Челябинской области также будет финансово напряженным

Общий объем собственных доходов областного бюджета в 2010 году предварительно прогнозируется чуть ниже плана на текущий год – в сумме 44,5 миллиарда рублей.
Общий объем финансовой помощи области на 2010 год из федерального бюджета пока не определен. Но известно, что планируется существенное сокращение финансовой поддержки из федерального бюджета. Полностью будут исключены субсидии на сумму более 1,5 миллиарда рублей.
«В условиях напряженной ситуации с наполняемостью бюджета в 2010 году главным условием формирования расходной части бюджета является сохранение достигнутого уровня социальной поддержки жителей области», – отметила Виктория Голубцова. Планируется сохранить режим жесткой экономии и продолжить оптимизацию по другим направлениям расходов. Расходы на государственное управление планируется сократить на 15 процентов (в этом году они уже были уменьшены на 19,4 процента).
Расходы на проведение отраслевых мероприятий планируется сократить на 15 процентов за исключением мероприятий особо важной социальной направленности.
К осуществлению капитальных расходов будет сохранен избирательный подход. В 2010 году планируется предусмотреть средства на завершение только некоторых социальных объектов с высокой степенью готовности.
Расходы на обеспечение деятельности бюджетных учреждений предусматривается сохранить на уровне 2009 года. Повышение заработной платы не планируется.
Будут также проведены мероприятия по энерго- и теплосбережению, экономии на услугах связи.
В сфере межбюджетных отношений на 2010 год с учетом сложившейся экономической ситуации предусматривается корректировка механизмов финансовой поддержки муниципальных образований.
Будут усовершенствованы методики предоставления дотаций бюджетам поселений. Из числа получателей дотаций исключаются высокообеспеченные поселения. По оценке минфина области, это 11 территорий. Высвободившиеся средства будут перераспределены в пользу поселений, которые по объективным причинам не имеют достаточной собственной налоговой базы.
Предполагается уточнить перечень и сократить объем отдельных субсидий территориям из областного бюджета.
С 2010 года взамен субсидии на топливно-энергетические ресурсы муниципалитетам будет предоставляться дотация на сбалансированность, частично покрывающая расходы местных бюджетов на эти цели.
В отношении других субсидий применены подходы, аналогичные принятым на областном уровне. С 2010 года меняется порядок возврата в областной бюджет неиспользованных муниципальными образованиями остатков целевых средств. После первого января все без исключения остатки средств должны быть возвращены в областной бюджет независимо от того, сохраняется ли потребность в их дальнейшем использовании. В противном случае средства будут взысканы в принудительном порядке.
Полностью работу по формированию проекта областного бюджета планируется завершить до 15 октября.
Муниципальные образования должны будут обеспечить утверждение местных бюджетов не позднее декабря текущего года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области