13 Февраля 2008 13:46
http://uralpress.ru/node/142087

Бюджет Челябинской области вырос на 31 процент

Об этих и других итогах бюджетной политики области в 2007 году шла речь на итоговом заседании расширенной Коллегии Министерства финансов Челябинской области с участием руководителей министерств и ведомств, руководителей налоговых и контрольных органов, а также финансистов муниципальных образований.

Как отметила в своем выступлении заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, развитие южноуральской экономики в 2007 году обеспечило значительный рост объема областного и местных бюджетов. Доходы консолидированного бюджета области составили 87 миллиардов 362 миллиона рублей и выросли на 31 процент по сравнению с 2006 годом, в том числе доходы областного бюджета достигли 66 миллиардов 89 миллионов рублей и увеличились на 33 процента. Более 93 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета обеспечено поступлениями налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и акцизов.

Доходы местных бюджетов в 2007 году увеличились на 37 процентов и составили 56 миллиардов 172 миллиона рублей, а доля межбюджетных трансфертов из областного бюджета в общем объеме доходов муниципальных образований увеличилась с 61 до 62 процентов.

По словам первого заместителя министра финансов Андрея Пшеницына, высокое поступление доходов муниципалитетов объясняется в основном ростом доходного потенциала, погашением в 2007 году задолженности прошлых лет по налогам, а также поступлением доходов от продажи муниципального имущества и земельных участков.

Расходы консолидированного бюджета области выросли в 2007 году на 36 процентов и достигли 80 миллиардов 599 миллионов рублей. Объем расходов областного бюджета увеличился на 47 процентов, до 62 миллиардов 890 миллионов рублей. Доля расходов социального блока в консолидированном бюджете области в прошлом году составила 60 процентов от общего объема расходов. Рост расходов областного бюджета на реализацию приоритетных национальных проектов составил 171 процент (с четырех миллиардов 483 миллионов рублей до семи миллиардов 653 миллионов рублей), местных бюджетов – 108 процентов (с одного миллиарда 275 миллионов рублей до одного миллиарда 380 миллионов рублей).

Говоря об итогах года, заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова поблагодарила финансистов области за слаженную и эффективную работу в условиях постоянно меняющегося законодательства и высказала пожелания ее дальнейшего совершенствования для обеспечения бесперебойности и результативности бюджетного процесса.