14 Августа 2006 09:39
http://uralpress.ru/node/113784

Бюджетная стратегия Челябинской области на будущий год

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в минфине области, одно из важных направлений бюджетной политики будущего года – повышение роли среднесрочного финансового планирования, при котором основные показатели бюджета рассчитываются не только на очередной год, но и на предстоящий трехлетний период. В Челябинской области перспективное планирование применяется с 2004 года и носит укрупненный характер. Однако, начиная с текущего года, оно станет более детализированным. На ближайшие три года, помимо главных параметров, будут утверждаться предельные объемы финансирования по основным отраслям бюджетных расходов и доходные источники бюджета.
Не менее важным направлением работы над бюджетом является повышение результативности бюджетных расходов. Первые шаги по внедрению в Челябинской области методов бюджетирования, ориентированного на результат сделаны в прошлом году, когда расходы областного бюджета планировались отдельно по действующим и по принимаемым обязательствам в зависимости от их обоснованности. Такой подход сохранится и в текущем году. Под руководством заместителей губернатора созданы бюджетные комиссии, на заседаниях которых будут согласовываться расходы по каждой отрасли, определяться их целесообразность и необходимость изменения объемов финансирования.
В процессе подготовки проекта областного бюджета на 2007 год продолжается работа по совершенствованию методик распределения финансовой помощи муниципальным образованиям. Для этого продолжает действовать специально созданная рабочая группа, в состав которой входят представители областных и местных органов власти.
Обсуждая вопросы бюджетного планирования на будущий год с представителями городов и районов области, начальник управления бюджетной политики министерства финансов Челябинской области Антон Прыгунов, еще раз обратил особое внимание на то, что все расходы, включаемые в проект бюджета, должны иметь правовую основу в виде утвержденного нормативно-правовым актом расходного обязательства, в котором определен порядок финансирования расходных полномочий соответствующего уровня бюджета.