2 Июня 2003 12:12
http://uralpress.ru/node/56539

Бюджеты Снежинска и Озерска в 2004 году могут потерять федеральную составляющую

Об этом говорилось на семинаре, который проводила в Москве в пятницу Ассоциация ЗАТО России по проблемам финансовой обеспеченности «закрытых» городов.

Федеральные власти выражают намерение поручить финансирование «закрытых» городов субъектам Федерации, освободив от этой обязанности Минфин РФ. Для закрытых городов это означает ни что иное, как понижение статуса - данное решение ставит их на одну планку с другими городами области.

Созданные как самостоятельные территориальные единицы, ЗАТО всегда подчинялись напрямую Москве, финансирование городов проходило через федеральный бюджет с учетом их особого положения.

Система льготного налогообложения, введенная первоначально в Снежинске, а затем распространенная на все закрытые города Минатома, стала камнем преткновения между региональными и местными органами власти. И даже ее отмена, нанесшая серьезный удар по бюджетам ЗАТО, не вернуло былого расположения властей.

Не удивительно, что новация с тревогой воспринята руководителями ЗАТО, которые полагают, как сообщает УрБК, что «нововведения разрушат саму систему существования ЗАТО и ослабят сугубо федеральные функции по контролю и управлению территориями с объектами, выполняющими задачи по обеспечению обороноспособности страны». С этими опасениями ЗАТО уже обращались к Президенту РФ в апреле 2003 г.

Принято решение выработать единые подходы к решению этой проблемы совместно с участвующими в семинаре представителями Минфина.