ЦБ РФ отозвал лицензии у Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования
13 Декабря 2013 12:53
Комментировать

ЦБ РФ отозвал лицензии у Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования

 Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, лицензии у всех трех банков отозваны с 13 декабря в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России. Кроме того, АКБ «Инвестбанк и Смоленский банк подавали недостоверные отчетные данные.

По данным Центробанка, АКБ «Инвестбанк» последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Это связано с неудовлетворительным качеством активов, которые не формировали достаточный денежный поток. «В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности Инвестбанка», - пояснили в ЦБ РФ.

В Центробанке уточнили, что Смоленский банк также не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банк осуществлял сделки по выводу активов.

Структурные подразделения АБ «БПФ» в конце ноября 2013 года фактически прекратили свою деятельность в связи с потерей ликвидности, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. «Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», - пояснили в Центробанке.

В пресс-службе агентства по страхованию вкладов, выплаты страхового возмещения вкладчикам этих банков начнутся не позднее 27 декабря 2013 года.

Напомним, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 декабря 2013 года.

АСВ призывает вкладчиков Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования и Смоленского Банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).