2 Апреля 2009 14:43
http://uralpress.ru/node/160932

Цеху КИП и автоматики Магнитогорского меткомбината – 65 лет

Его история началась со строительством и пуском в работу первых объектов будущего металлургического гиганта. Тогда на первой коксовой батарее в декабре 1931 года и первой доменной печи в феврале 1932 года были установлены первые измерительные приборы.
Официальным же днем рождения цеха считается 2 апреля 1944 года, когда приказом директора ММК Григория Носова отдел КИП и автоматики был выделен из состава энергобюро и на его базе создан самостоятельный цех в составе управления главного энергетика.
Все эти годы цех принимает активное участие в автоматизации производственных процессов, строительстве новых агрегатов на комбинате, их модернизации, оснащении приборами – от простейших до интеллектуальных расходомеров, от простейших регуляторов – до микропроцессорных контроллеров. Последние два десятилетия в цехах и производствах ММК вводится в эксплуатацию новейшая микропроцессорная техника отечественного и зарубежного производства, автоматические системы по учету энергоносителей, с использованием приборов на основе ультразвукового, вихревого и электромагнитного методов измерения. Реализация комбинатом инвестиционной программы – строительства стана «5000», агрегата полимерных покрытий номер два – также не обходится без участия специалистов цеха. «Киповская» техника уверенно занимает свое место во всех звеньях технологической цепочки промышленного гиганта.
С 2000 года специалисты цеха участвуют в реализации общекомбинатской программы по учету и контролю энергоносителей – в нынешней ситуации на предприятии это особенно актуально. АСУ «Энергоучет» объединяет узлы по учету энергоносителей в общую систему. «Картину» расходов и потребления ресурсов подразделениями комбината диспетчеры и руководители видят в режиме реального времени. В стадии внедрения находится система по учету пара и теплофикационной воды. В перспективе – учет воздуха и пожарно-питьевой воды.
Успешно реализуется и Программа учета материальных потоков. Здесь основным источником информации являются весы. Ни одна тонна сырья, ни один вагон готовой продукции не проходят мимо весового хозяйства цеха. Оно было присоединено к цеху КИПиА еще в 1973 году. В последние десять лет в ОАО «ММК» были внедрены автоматические системы взвешивания составов в движении, заменен морально устаревший парк приборов и автоматики во всех цехах и производствах, разработана новая технология ремонта приборов. В 2004 году в хозяйстве началась активная модернизация. В первый же год было построено 40 новых весов - крановых, платформенных, железнодорожных - с высоким классом точности. Сегодня здесь применяются единственные в Челябинской области масс-компараторы фирмы «Mettler – Toledo» – точные лабораторные весы, которые показывают не вес, а отклонение от заданного и предназначены для поверки контрольных гирь.
Количество обслуживаемого оборудования, приборов увеличивается с каждым годом. Первого декабря 2007 года цех КИП и А перешел из Управления главного энергетика ОАО «ММК» в состав ООО НПО «Автоматика», а при переходе в НПО «Автоматика» к цеху КИП и А присоединили участки по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики трех электростанций комбината – ЦЭС, ТЭЦ и ПВЭС.
В эти дни в цехе заканчиваются пуско-наладочные работы по проливной установке для датчиков расхода жидкости различного типа. На данной установке предполагается осуществлять калибровку и поверку расходомеров установленных в подразделениях ОАО «ММК» и дочерних обществ. Знать, сколько воды расходуется, к примеру, на охлаждение МНЛЗ, значит соблюдать технологические параметры и влиять на качество выпускаемой продукции.
Специалистам цеха поручено освоение нового направления в контроле качества – систем инспекции поверхности полосы, обеспечивающих автоматический контроль за качеством поверхности с верхней и нижней сторон проката. Данные системы будут установлены на агрегате резки в ЛПЦ номер четыре.
Безусловно, главная ценность цеха – коллектив, состоящий из специалистов высокого класса. Специфика работы требует хорошего знания дела, а постоянная модернизация оборудования – постоянного повышения знаний. Для этого в цехе проводится большая работа по обучению, участию специалистов в конкурсах и конференциях. Здесь заботятся о ветеранах, любят спорт, приобщаются к здоровому образу жизни. Трудящиеся с удовольствием участвуют в спортивных праздниках НПО «Автоматика», спартакиадах комбината, регулярно выезжают в горнолыжные центры «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск», посещают аквапарк, сообщает управление информации и общественных связей ММК.