15 Декабря 15:33

Цели намечены

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, в областной программе, аналогично федеральному проекту, выделены два приоритетных направления - это ускоренное развитие отрасли животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования.
Целью реализации первого направления является увеличение к концу 2007 года производства молока на 4,5 процента, мяса – на семь прцентов. Задачей второго направления является резкое увеличение товарности продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах области.
По словам Александра Завалищина, для реализации этой программы за 2006-2007 годы по лизингу для хозяйств области планируется приобрести около восьми тысяч голов племенного скота, чтобы создать племенное ядро с годовым надоем восемь-девять тысяч килограммов молока на корову. С помощью кредитов, которые даются на восемь лет, планируется осуществить строительство и модернизацию животноводческих ферм и комплексов не менее чем на 45,6 тысячи скотомест. Только на эти цели в 2006 году планируется привлечь один миллиард 266 миллионов кредитных ресурсов и 78,5 миллиона рублей в качестве субсидий из федерального бюджета на погашение части ставки рефинансирования Центробанка.
В национальный проект включено и развитие птицеводства. На реконструкцию площадок Сосновской и Аргаяшской птицефабрик, техническое переоснащение производственных мощностей Челябинской и Чебаркульской птицефабрик, а также Магнитогорского птицеводческого комплекса, только в 2006 году планируется освоить 2,5 миллиарда рублей. За два года производство мяса птицы в результате этих мероприятий должно увеличиться с 50 до 73 тысяч тонн (143 процента), а производство яиц – на 50 миллионов штук в год и составить более одного миллиарда штук.
Для реализации второго направления проекта в течение 2006 - 2007 годов в сельских районах планируется создать 13 кредитных кооперативов, восемь заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, вовлечь в систему земельной ипотеки не менее 70 тысяч гектаров пашни. Это даст возможность в течение двух лет привлечь 308 миллионов рублей инвестиций. Всего на реализацию задач национального проекта, включая развитие птицеводства, планируется освоить четыре миллиарда 46 миллионов рублей.
Для повышения эффективности бюджетных ресурсов в настоящее время вносятся изменения в порядки использования финансовых средств, по каждому направлению разработаны и доведены до муниципальных образований контрольные показатели, составлены сетевые графики исполнения мероприятий. В министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа, проводятся еженедельные совещания с непосредственными участниками программы – руководителями сельхозпредприятий и фермерами. Ведутся согласования с основными операторами российского проекта – "Россельхозбанком" и "Росагролизингом".
Дополнительно для организации поставок племенного скота из-за рубежа область самостоятельно ведет переговоры с предприятиями Германии, Дании, Венгрии, Голландии. В каждом хозяйстве, которое будет закупать скот или оборудование, составляется проектно-сметная документация и бизнес-планы. Особенности реализации проекта, порядок выделения и использования средств по каждому направлению согласовываются с Минсельхозом России и доводятся до участников национальных программ.