17 Июля 2009 16:41
http://uralpress.ru/node/165859

Цементники Магнитки увеличивают мощности по производству клинкера

В 2007 году в ОАО «МЦОЗ» была построена четвертая технологическая линия по производству клинкера, являющегося сырьем для выпуска цемента. В начале прошлого года в связи с востребованностью цементной продукции в Магнитогорске и регионе было принято решение о строительстве пятой технологической линии по производству клинкера. Мощность вращающейся печи – основной составляющей линии – 300 тысяч тонн клинкера в год, что позволяет производить ежегодно 500 тысяч тонн цемента. Стоимость реализации проекта составила порядка одного миллиарда рублей.

Строительство печи началось в марте 2008 года. Проект новой печи разрабатывали инженеры Магнитогорского Гипромеза, генеральным подрядчиком по возведению линии выступило ОАО «Прокатмонтаж». Печь оборудована электрофильтром фирмы «Финго инжиниринг». Подобные фильтры действуют на остальных заводских агрегатах. Они хорошо зарекомендовали себя в работе, обеспечивая почти 100-процентную степень очистки выбросов в атмосферу от вредных веществ. Монтаж электрофильтра осуществили специалисты ЗАО «Металлургремонт-1».

В настоящее время пятая вращающаяся печь вышла на рабочие параметры. С ее пуском Магнитогорский цементно-огнеупорный завод сможет на двух технологических линиях выйти на уровень производства одного миллиона тонн цемента в год. Другие три технологические линии будут обеспечивать ожелезненным доломитом сталеплавильное производство ММК.

Специалистам ОАО «Прокатмонтаж» предстоит построить новый сырьевой цех с отделением глиноподготовки и тремя сырьевыми мельницами для обеспечения шламом пятой технологической линии. Будет также удлинен склад сырья, в котором усовершенствуется процесс перемещения материалов, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».