19 Августа 2009 13:00
http://uralpress.ru/node/167088

Центральная лаборатория Челябинскгоргаза аттестована по системе неразрушающего контроля Ростехнадзора

В лаборатории введен в эксплуатацию новый аппаратно-программный комплекс, который позволяет исключить «человеческий фактор» и добиться большей точности при анализе сварных стыков стальных газопроводов. Своевременно выявленные и устраненные дефекты сварных соединений позволяют увеличить срок эксплуатации распределительных газопроводов и повысить надежность газоснабжения населения и промышленных потребителей.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, при строительстве и ремонте стальных газопроводов каждое сварное соединение обязательно «просвечивается» с помощью рентгеновской установки. И если раньше точность оценки качества стыков зависела, в основном, от квалификации дефектоскописта, то сейчас на помощь специалистам пришли современные технологии. Причем, чтобы исключить «человеческий фактор», действующие сейчас «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» требуют обязательной автоматизированной расшифровки 20 процентов всех снимков сварных соединений. С помощью АПК можно проверить или уточнить заключение дефектоскописта. Аппаратно-программный комплекс позволяет увеличить снимки и установить более четкие границы дефекта.
Кроме того, в рамках Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору проведена аттестация персонала лаборатории. Независимый орган по аттестации «ЦПС «Сварка и Контроль» вынес заключение, что лаборатория Челябинскгоргаза удовлетворяет требованиям Системы неразрушающего контроля Ростехнадзора.
Свидетельство об аттестации дает право лаборатории Челябинскгоргаза оказывать услуги по автоматизированной оценке качества радиографических снимков и расшифровке сварных соединений сторонним организациям, в том числе, занимающимся эксплуатацией или строительством газораспределительных сетей и систем газоснабжения на Южном Урале.
ДЛЯ СПРАВКИ
ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50-ти лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей. В целом, в группу ГАЗЭКСа входят 12 газораспределительных организаций (ГРО) и другие предприятия газовой отрасли, расположенные в регионах России и Украины.