12 Апреля 13:42

Центральные электросети «Челябэнерго» активно применяют современные технологии

Преимущество новой линии в использовании самонесущего изолированного провода (СИП), который уже хорошо зарекомендовал себя на других ЛЭП компании. Применение СИП дает значительное сокращение эксплуатационных расходов, увеличивает срок службы линий, повышает надежность электроснабжения на участках интенсивного образования гололеда, обеспечивает безопасность работ вблизи линии. В прошлом году в поселке Октябрьский (Красноармейский район) в ходе реконструкции электрических сетей было заменено более двух километров «голого» провода на самонесущий изолированный. С введением этого новшества значительно возросла надёжность и безопасность работы, до минимума снизилась возможность хищений электроэнергии.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябэнерго», при строительстве новых ВЛ-10 кВ большое внимание уделяется защите линии от грозовых перенапряжений. Для этого на каждой строящейся опоре устанавливаются современные длинноискровые разрядники. Это эффективный способ защиты воздушных линий электропередачи и электрических сетей 6-10 кВ от грозовых перенапряжений и их последствий.
Кроме этого, активно используется современная коммутационная аппаратура. В ближайшее время на подстанции «Кыштым» морально устаревшие масляные выключатели будут заменены на современные вакуумные BB/TEL. В текущих планах Центральных электросетей замена СБРУН, установленного на границе балансовой принадлежности между ЦЭС и Златоустовскими электрическими сетями.
Место устаревшей конструкции займет современный реклоузер типа РВА/TEL c вакуумными выключателями, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей, уменьшить число отключений и сократить затраты на обслуживание линии.