Центробанк защитит интересы клиентов банков, подвергшихся санкциям США
23 Марта 2014 00:34
Комментировать

Центробанк защитит интересы клиентов банков, подвергшихся санкциям США

Напомним, 21 марта платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам трех российских банков – банка «Россия», СМП-Банка и Собинбанка. Это связано с введением США санкций против основных акционеров кредитных организаций.

«В настоящий момент банку не требуется дополнительная ликвидность, и мы уверены, что помощь ЦБ нам не понадобится, - заверили в пресс-службе СМП Банка.

Челябинские предприниматели, в организациях которых стоят терминалы СМП Банка, обеспокоены сложившейся ситуацией и думают, как избежать убытков.

«Все мы понимаем, что в текущей ситуации имеет место быть политический контекст. Действия по приостановке обслуживания карт должны быть обоснованы, а банки должны были заранее быть уведомлены о прекращении сотрудничества, - отметил Вилен Ли, директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА. - В данном же случае платежные системы Visa и MasterCard  без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов трех банков. Конечно, это привело к проблемам, в первую очередь, для тех клиентов, которые находились в другом государстве или вдалеке от отделения/банкомата своего банка или партнера».

Сложившаяся ситуация может подтолкнуть к давно зревшей необходимости создания крупных внутренних партнерских сетей в части инфраструктуры для приема и обслуживания карт.

«Альтернативой в сложившейся ситуации может стать национальная платежная система, крупная, весомая, способная если не конкурировать, то хотя бы предоставлять функционал и сервисы безналичного пользования средствами с соответствующими мерами безопасности, - считает Вилен Ли. - В данный момент альтернативы нет, только в перспективе».