20 Июля 2007 13:21

Центры питания, находящиеся в зоне ответственности Челябэнерго, получают сертификаты соответствия качества электроэнергии

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, электроэнергия, как и любой другой вид продукции, обладает рядом свойств, которые должны удовлетворять требованиям потребителей. Госстандарт относит к таким свойствам напряжение, частоту и другие показатели качества электроэнергии. Отклонение от параметров может привести к выходу из строя бытовых электроприборов, сократить срок их службы, создавать угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому российские энергокомпании обязаны сертифицировать качество электроэнергии в соответствии с законодательными актами РФ в области защиты прав потребителей, технического регулирования и электроэнергетики.
Сертификацию электроэнергии, передаваемой по сетям "Челябэнерго", проводят специалисты московского органа по сертификации электроэнергии ООО "Вектра". Качество электроэнергии определяется по двум основным показателям – уровню напряжения и частоте. По результатам проведенных испытаний выдается заключение о технологическом состоянии электрической энергии и сертификат соответствия.
Программа сертификации разбита на шесть этапов и рассчитана на три года. В 2007 году обязательную сертификацию электрической энергии пройдут 319 центров питания, находящихся в зоне ответственности «Челябэнерго». В данный момент в процессе третий этап программы. Планируется, что уже в августе семь центров питания Челябинских городских электросетей и 52 центра питания Центральных электросетей получат сертификаты соответствия качества электроэнергии.