12 Февраля 2008 12:06
Комментировать

Цены на хлеб растут, а вложения в зерно уменьшаются

За последние семь лет внутрироссийские цены на зерно, муку и хлебобулочные изделия выросли в среднем на 140-170 процентов, а цены на ГСМ, электроэнергию, тарифы на грузоперевозки – на 250-350 процентов. Только за прошедший 2007 год, по официальной статистике, хлебобулочные изделия стали дороже на 22,4 процента, крупа и бобовые – почти на 25 процентов. В декабре прошло повышение цен на эти группы товаров от 0,6 до 1,7 процента.
Только за последнюю неделю января цена за пшеницу третьего класса выросла еще на 160 рублей за тонну, составив 6 тысяч 790 рублей. Вслед за зерном выросли и цены на пшеничную муку высшего сорта, ржаную муку.
Но на отечественном рынке увеличение цены напрямую отражается на уменьшении средств, вложенных в российское зерно. Применение минеральных удобрений из-за дороговизны за последние годы снизило их потребление.
Как прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Александр Берестов, сегодня АПК закупает менее 10 процентов минеральных удобрений от научно обоснованной потребности, что ведет к истощению земель и не способствует урожайности.
Его предложение – на селе необходимо внедрять специальные программы культуры земледелия с выделением средств на развитие зернопроизводства.