9 Августа 2007 16:00
http://uralpress.ru/node/132451

Часть дополнительного дохода Челябинской области пойдет на социальные нужды

В частности, с 1 сентября будет увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы на 16,9 процента. На эти цели из дополнительного дохода области выделяется 253 миллиона рублей. Соответственно на одну тысячу и на пятьсот рублей будет увеличена зарплата воспитателей детских садов и нянечек. Причем, до конца года на это заложены определенные суммы, в бюджете же будущего года эти расходы будут учтены в полном объеме.

Кроме того, работники бюджетной сферы, как обычно, получат 13-ую зарплату, на выплату которой заложено свыше 398 миллионов рублей. Также будет повышена заработная плата техническому персоналу органов исполнительной власти, а также работникам местного самоуправления.

Пенсионеры по старости ко Дню пожилого человека получат единовременное денежное поощрение в размере 500 рублей, в целом на это потребуется 395 миллионов рублей. Дополнительно 15 миллионов рублей будет направлено на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Для одной тысячи инвалидов будут приобретены слуховые аппараты.

Кроме того, 700 миллионов рублей пойдет на приобретение сельскохозяйственной техники по лизингу. На 900 миллионов приобретут коммунальную технику для городов и районов. 235 миллионов рублей дополнительно направят на подготовку к зиме, 128 миллионов – на строительство дорог и 140 миллионов на газификацию. На переселение из ветхо-аварийного жилья добавится 125 миллионов рублей, что позволит в течение этого года снести не 60 тысяч квадратных метров, как было запланировано, а 100 тысяч. Еще 100 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как подчеркнул Петр Сумин, главная задача на предстоящее время – эффективно использовать имеющиеся средства, чтобы южноуральцы почувствовали результаты высокого развития экономики области.