24 Апреля 2007 15:36

Частно-государственное партнерство и внедрение инновационных технологий – будущее промышленности

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Валерий Панов, правительством и Законодательным собранием Челябинской области предпринимаются успешные меры для перевода экономики региона на интенсивный путь развития. Крупный региональный капитал уже вкладывает средства в разработку и внедрение новых перспективных технологий. Более 60 процентов инвестиций в экономику области составляют собственные средства южноуральских предприятий.
Однако, существующие темпы обновления продукции в регионе недостаточны для реального стимулирования научно-технических разработок и внедрения новейших технологий. В 2006 году по сравнению с 2005 годом доля инновационной продукции в валовом региональном продукте Челябинской области увеличилась лишь с 6,8 до 8,5 процента. В 2007 году долю инновационной продукции планируется увеличить до 10 процентов, а к 2020 году – до 17 процентов. В экономически развитых странах от 80 до 95 процентов прироста валового продукта приходится на долю научных достижений, воплощенных в высокотехнологичные товары, методы организации производства и повышение уровня образования населения.
Для трансформации научных идей в новейшие технологии в России пока нет реально работающей системы стимулирования и вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, одинаково обязательной как для государства, так и для бизнес-сообщества в целом. Поэтому необходимо разработать и принять поправки в областной Закон о промышленной политике, где четко прописать механизмы частно-государственного партнерства и поддержки на конкурсной основе научно-технических разработок в области критических технологий.