21 Марта 2008 14:32
http://uralpress.ru/node/144023

ЧЦЗ обеспечил две трети затрат предприятий области на геолого-разведочные работы в 2007 году

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист отдела недропользования министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Виктор Муркин, лицензия номер ЧЕЛ 13905 ТР на право пользования недрами Амурского месторождения сроком на 25 лет была предоставлена заводу в январе 2007 года. В 2007 году для разработки месторождения ОАО «ЧЦЗ» создало дочернее предприятие ОАО «ГОК «Амур». Амурское месторождение расположено в Брединском районе Челябинской области в 100 километрах юго-восточнее Магнитогорска, в трех километрах южнее поселка Амурский, в четырех километрах северо-западнее посёлка Калининский на площади 22,75 квадратного километра. Ресурсный потенциал участка по категории Р1– один миллион 80 тысяч тонн цинка при среднем содержании металла в руде 2,64 процента. Все предприятия Челябинской области в 2007 году направили на проведение геолого-разведочных работ чуть более 364 миллионов рублей, более 60 процентов этой суммы пришлось на Челябинский цинковый завод.
По словам главного геолога ОАО «ЧЦЗ» Андрея Глазкова, в 2007 году на средства предприятия на месторождении были проведены поисковые маршруты, бурение скважин поисковой и оценочной стадий, наземные электроразведочные работы методом становления электромагнитного поля в ближней зоне, комплекс методов по геофизическому исследованию в скважинах, инженерно-геологические, гидрогеологические и топографические работы. На эти цели заводом затрачено более 218 миллионов 782 тысячи рублей. На месторождении выявлено и с различной степенью детальности изучено два рудоносных горизонта. Главными рудными минералами являются пирит, сфалерит и пирротин, второстепенными – блеклая руда (теннантит) в ассоциациями с мелкими зернами халькопирита и галенита. По минеральному составу и содержанию главных компонентов руды разделяются на цинковистые и медно-полиметаллические. Преобладают на месторождении цинковистые руды, среди которых по текстурным особенностям выделяются сплошные и прожилково-вкрапленные. Сплошные руды составляют около 20 процентов руд месторождения. Они имеют массивную текстуру и состоят, главным образом, из пирита и сфалерита. Среднее содержание цинка в них – 4,88 процента. Прожилково-вкрапленные руды составляют до 80 процентов месторождения, среднее содержание цинка в них - 2,64 процента. В целом в рудном теле содержание цинка колебалось от 0,7 до 26,7 процента, составляя в среднем по месторождению 2,76 процента. Содержание серы колебалось от 2,03 до 45,14 процента. В рудах также присутствуют свинец, медь, серебро, золото, мышьяк, барий, кадмий, селен, теллур, германий, галлий, таллий и индий.
В 2008 году ЧЦЗ направит на освоение месторождения не менее 58 миллионов рублей, без учета налога на добавленную стоимость. Представить результаты геологических исследований на государственную экспертизу запасов по категориям С1 и С2 планируется уже во второй половине 2008 года, значительно раньше утвержденного ранее срока.