28 Марта 2008 11:57

"Челябэнерго" готовится к грозовому сезону

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в энергокомпании, средняя продолжительность грозовой активности в регионе – 55 часов в год. В целях обеспечения надежной и безаварийной эксплуатации электрооборудования компании в грозовой период, для снижения воздействия атмосферных явлений на электрические сети в "Челябэнерго" проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение отключений и повреждений элементов электрических сетей.

Основными из них являются проверка состояния средств защиты от перенапряжений распределительных устройств подстанций и линий электропередачи, заземляющих устройств, оценка состояния грозозащитных тросов и при необходимости проведение их замены, опробование устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, чистка изоляции, испытание разрядников и ограничителей перенапряжений. Приводятся в готовность передвижные высоковольтные лаборатории, оперативно-выездные бригады оснащаются переносными приборами обнаружения повреждений.

Так, в Чебаркульском районе завершен комплексный анализ работы устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, в том числе регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов на подстанции 110 кВ "Луговая". Данный питающий центр, мощностью 80 МВА, является основным источником электроснабжения для населения и социально значимых объектов района – Травниковской районной больницы, школы, детских садов, детского дома. Кроме этого, проведенная работа повысила надежность электроснабжения промышленных и сельскохозяйственных потребителей: нефтеперерабатывающей станции "Травники", самого крупного в районе по производству молока ООО "Чебаркульское" и нового производственного предприятия по выращиванию бройлерных цыплят - ЗАО "Чебаркульская птица".

Наблюдение за грозовой деятельностью на территории Южного Урала ведется в "Челябэнерго" вот уже на протяжении более чем 60-ти лет. Данные фиксируются и анализируются с целью повышения эффективности защиты от перенапряжений и обеспечения надежности работы электроустановок.